注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2011年江苏政治“小高考”一道很给力的政治题  

2011-10-28 23:44:34|  分类: 高考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43.慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间团体和个人资源组织和开展的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报的实施救助的事业。2010年我国社会捐助总额约700亿元,慈善事业的发展引起了人们的广泛关注,一些网友就此展开交流,请你参与其中。

网友“星星”:

有钱的人应该去做慈善,普通百姓就不用去做了。

我要发言:

(1)请你跟帖,运用《经济生活》只是对网友“星星”的观点加以评析。

网友“闻讯”:

某企业家经常宣扬自己的慈善行为,我认为这样不好,做慈善不是为了扬名获得回报,所以要低调些!

网友“亚非”:

我认为做慈善就应该高调些,这样能起到榜样作用,让更多的人加入到慈善活动中来。

我要发言:

(2)请你站在其中的一方立场上,运用《生活与哲学》中价值观知识论证该观点。

网友“亚非”:

两年来,虽然主动献爱心的人比以前多了,但还有很多人对慈善事业缺乏了解。

网友“呐喊”:

另外,社会对慈善机构缺乏信任、慈善捐款使用不透明、捐款人的权责不明确凳问题,也影响了慈善事业的发展。

我要发言:

(3)结合两位网友的发言,运用《政治生活》知识,就如何促进慈善事业健康发展向政府提出合理化建议。

参考答案:(1)该观点具有片面性。

①富人应该去做慈善事业,正确的金钱观指导把钱用到有利于国家社会、有利于他人的地方,用到有利于全面发展自己、实现人生价值的地方。

②但是每个公民都要树立正确的金钱观,对于金钱,要用之有益,用之有度。要把钱用于最需要的地方,用于做最有意义的事。

(2)针对网友“闻讯”:①人的价值在于对社会、对他人的贡献;②价值判断和价值选择要站在最广大人民立场上,树立正确的价值取向;要在个人与社会的统一中实现价值,树立集体意识。

针对网友“亚非”:①个人既是价值的创造者,又是价值的享受者。②慈善行为具有榜样作用,价值观具有导向作用,有正确价值观的指引,能使人们坚定的理想信念;奉献社会。

(3)①政府要坚持为人民服务的宗旨、对人民负责的工作原则,求真务实、增强政府的公信力;②政府要切实履行组织社会主义文化建设的职能,加大宣传力度,引导人民主动地投身慈善事业;③政府要切实提供社会公共管理服务的职能,加大慈善事业的投入;④政府要坚持依法行政,依照宪法和法律,提高行政效率;⑤政府要增加决策的透明度,建立健全监督和制约机制,自觉主动的接受人民、社会的监督。

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017