注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

最大的错误就是不犯错误  

2011-10-26 10:21:02|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来自百度文库

我觉得网络公司一定会犯错误,而且必须犯错误,网络公司最大的错误就是停在原地不动,最大的错误就是不犯错误。关键在于总结教训,我们反思各种各样的错误,为明天跑得更好,错误还得犯,关键是不要犯同样的错误。

  ——马云

  作为一个企业家就要做到“用人不疑,疑人不用”,只要你选定的人才就要敢放手让他们去干,不要怕他们犯错误。一次犯错,两次犯错,不可能永远都犯错。任何人都会对自己部下犯错误感到不痛快,但是这样能解决问题吗?管理人员就应该为员工的错误交学费,只有付出代价才会感受深刻,减少犯错误的几率。

  ——李嘉诚

  不要抱怨错误,要从中汲取教训。

  ——比尔·盖茨

  错误并不可怕,可怕的是一再犯同样的错误。

  ——郭台铭(台湾鸿海精密集团董事长、富士康创始人)

  说到错误,大多数人会对它持一种警惕与害怕的心理,但是,生活往往会故意和我们开玩笑。越是怕出错误,越是容易犯错。犯错误并不可怕,可怕的是我们缺少面对错误的智慧和思想,甚至从未有过对错误的理性认识。

  从上幼儿园开始,阿姨就教育我们“要听大人的话,做个乖孩子,不要犯错误……”我们很多人就是在这样一种敦促、提醒、告诫的语言环境中一点点长大成熟。种种的提醒和管制,使我们逐渐丧失了主宰自我的精神,丧失了追求个性与自由的勇气,无力挣脱、打破这些束缚和控制,更不曾有过去尝试另一种生活或者为自己的某些想法去冒险。于是,许多人就这样平淡而浮浅地走完了自己的一生。而现实生活中我们看到,只有那一小撮不怕犯错,敢于闯荡、敢于碰壁,不肯循规蹈矩的“另类与叛逆者”,才是推动整个社会和时代进步的巨人。

  阿里巴巴的掌门人马云曾不止一次地公开或私下发表他的“错误论”。他宣称:“阿里巴巴是在错误里成长兴起的,犯错误并不是件可耻的事,网络公司一定会犯错误,而且必须犯错误。网络公司最大的错误就是停在原地不动,最大的错误就是不犯错误。”

  马云说:“有些错误是每个企业选择某个产业所必须付出的代价,迟早是要犯的。关键在于总结教训,反思各种各样的错误,为明天跑得更好,错误还得犯,关键是不要犯同样的错误。”

  他甚至还说,这几年,他本人和阿里巴巴所犯下的诸多错误,使自己也使阿里巴巴成熟了。阿里巴巴的强势崛起和日趋蓬勃的事业,就是对马云这些话的最好注解。

  某个职业调查机构发现:相对于那些一帆风顺但表现平庸的员工,老总们更喜欢那些有过失败经历,但仍然坚忍不拔、积极进取的员工。老总们看重的是这些“沙场败将”在错误和失败中积累的经验教训,看重的是他们永不放弃,敢于重新再来的勇气和斗志。而那些循规蹈矩、没有创新也没有错误的员工,却被视为企业的负累,不为企业所器重。

  香港华人首富李嘉诚曾不止一次对公司的高级管理人员说:“作为一个企业家就要做到‘用人不疑,疑人不用’,只要你选定的人才就要敢放手让他们去干,不要怕他们犯错误。一次犯错,两次犯错,不可能永远都犯错。任何人都会对自己部下犯错误感到不痛快,但是这样能解决问题吗?管理人员就应该为员工的错误交学费,只有付出代价才会感受深刻,减少犯错误的几率。”

  人生在世,犯错误总是难免的,错误并不是洪水猛兽,犯错误并不都是可耻的事。世上只有3种不会犯错误的人,第1种是超人,超人不会犯错误,但只存在于大家的幻想中;第2种是不作为者,“不做者不错”,但他永远原地踏步;第3种是看客,看客都是旁观者,所以他们没有机会犯错,同样他们也没有资格享受超越错误,拥抱成功的快感与辉煌。

  一个人对于错误的认识,对于错误的态度,承受错误的能力,决定了一个人的思想境界与人生成就。在创业和发展中,因为现实条件,因为诸多原因,我们不能保证自己不犯错误,但是,我们一定不能犯同样一个错误,一定要以积极乐观的态度来面对错误,学会为错误买单、学会超越错误。面对错误,完全不必痛不欲生、呼天抢地,要知道,人要想成大事赚大钱,犯错误是再平常不过的事。在这个世界上,没有犯过错的穷人一抓一大把,但你找不到任何一个从来没有犯过错的富人。

  害怕犯错误恰恰是最大的错误。我们要像正视创业中的困难和挑战一样正视自己的错误,勇敢面对,在错误中学习、成长。实际上,很多时候,只有错误和失败才是引领我们走向成功的导师。

  一个心怀未来、激情飞扬的人,要想站稳脚跟,获得更大的发展,自己不怕犯错误还不够,还要学会宽恕别人的错误,这样才能获得对手和客户的尊重、拥护,才会有企业领袖的凝聚力和魄力,带领旗下员工共创大业。

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017