注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

消除对股份制认识的误区  

2011-10-20 21:20:17|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网络

  1、股份制就是公有制。股份制是公有制的实现形式,股份制企业不等于是公有制企业,而是混合所有制企业。这种混合所有制企业,在社会主义条件下,如果国家、集体控股,也只能说这个企业具有明显的公有性,不能说它是公有制企业。
  2、投资主体多元化会动摇公有制的主体地位。大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式,这并不等于动摇公有制的主体地位。公有制的主体地位体现在两个方面:第一,就全国而言,公有经济在社会总资产中占优势。这种优势,既要有量的优势,更要有质的提高;第二,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起着主导作用。从实践上看,采用股份制后,其中公有部分,仍然归公共所有,随着企业资产的重新组合,规模效益逐渐提高,而且实行股份制的原国有企业的资金更充足了,机制灵活了,管理加强了,效益提高了,原国有资产得到了保值、增值。公有制的主体地位不仅没有削弱,反而得到加强和巩固。
  3、股份制是公有制的主要实现形式要求国有资本必须控股。在国有资本、集体资本、非公有资本参股的混合所有制的企业中,一般行业和领域的企业,应该通过资产重组和结构调整,在市场公平竞争中优胜劣汰。需要由国有资本控股的行业和企业,也应该区别不同情况实行绝对控股和相对控股,国有资本要更多地投向重要行业和关键领域,在这些领域占支配地位,增强国有经济控制力。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017