注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

最牛环保局长【民主监督】  

2011-08-12 01:02:34|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:《法制日报》         原题《福建长乐“最牛环保局长”被停职》

       8月7日,天涯等网络论坛出现一篇《史上最牛环保局长——我很值钱,一般群众不能打我电话!》的帖文并迅速引起网民广泛关注。帖文称:史上“最牛局长”、福建省长乐市环保局局长陈桂光在接听记者反映当地一家企业因环保问题与村民发生冲突的采访电话时称:“你也不能打我电话,一打就打局长,局长很不值钱是不是……你随便的一个群众就打我电话……”

  对此,记者赶赴长乐市进行调查核实。长乐市有关方面此后发布消息说,目前已对陈桂光做出停职的处理决定。

  【核心网事】

  “最牛环保局长”言论引热议


  网帖中的视频记录了福建省电视台记者与长乐市环保局局长陈桂光的通话内容。当时,记者在采访长乐市龙田村一起环境污染事件时电话联系了陈桂光:

  记者:我想了解生产厂家有没有环境检测报告?

  长乐环保局长:检测报告是行业管理,不能对外的。

  记者:我们只是想了解一下有没有?我们不是要跟您拿这个资料。

  长乐环保局长:我怎么知道有没有?你也不能打我电话!一打都是打局长,局长很不值钱了是不是?我也不知道,你随便的群众就打我电话。

  记者:一般群众就不能给你打电话是吗?

  长乐环保局长:当然不能打电话。

  相关帖文和视频在天涯、土豆网、优酷等上百家网站公布后迅速引起网民热议,网民普遍认为“最牛环保局长”的言行是典型的官僚作风,高高在上,无视群众诉求。网民“莲藕”说:这位局长有何党性,领导干部如此自绝于群众,如此高高在上、摆架子,完全是站在一般群众的对立面,这是典型的官本位思想,他如何能为人民服务?能为人民公仆?

  有网民说,这样的言论反映出该局长平时作威作福惯了,自己的电话不让群众打,很难想象他会认真对待村民反映的污染问题,如此“最牛”局长,群众要他何用。

  一些网民指出,这样的事情并非个案,群众跟政府打交道“门难进、脸难看、事难办”的现象在不少地方存在,其根源就是一些官员的官本位思想根深蒂固,缺乏为人民服务的公仆意识。

  【记者调查】

  “最牛环保局长”被停职


  8日下午,记者在长乐市古槐镇龙田村采访。村民郑传仕、黄宗玲等人告诉记者说,因为环保问题,村民与当地新仲申机械公司矛盾激化,今年以来,村民多次到省、市环保部门反映新仲申机械公司污染环境,导致200多位村民出现咽喉痛、眼睛模糊、皮肤干痒等身体不适的情况。7月上旬,村民先后3次打砸机械厂,目前机械厂已处于停工状态。

  村民反映说,新仲申机械公司在没有通过环保部门的验收情况下长期违规生产,环保部门却一直没有严肃查处。在村民的不断申诉上访下,环保部门才于今年6月出具了要求公司限期整改的决定书,但目前公司还没有完成整改。

  新仲申机械公司副总经理方东海对记者说,没有证据证明村民出现的咽喉痛、眼睛模糊、皮肤干痒等情况与公司生产有关,公司现已停产,正在进行整改,争取尽早通过环保验收。

  记者从长乐市委有关方面采访了解到,帖文反映陈桂光的言行属实,陈桂光目前正在境外休假,市委有关部门已经通过电话对其进行了诫勉教育,陈桂光诚恳地接受了教育,并承认当时的错误。9日晚间,长乐市委发布消息说,现对陈桂光做出停职的处理决定。

  【延伸阅读】

  官员莫忘宗旨


  一些网民和专家指出,当前一些基层官员“雷人”语言层出不穷,其本质就是忘记了为人民服务的宗旨,公仆意识缺失。

  网民“温希庆”在博客中说,一句堂而皇之的“局长很不值钱是不是”真真切切的表达出,在此类官员的头脑里早就没有了百姓,只有钱财。

  一些网民说,现今确实有一些当权者偏离了群众路线,说话做事不是建立在为人民服务的基础上,更多考虑的是个人得失,而不是人民的利益。

  厦门勤贤律师事务所律师曾凌认为,应当健全完善监督机制,使权力在法律和道德的轨道上运行,通过完善的监督和问责机制驯服“傲慢的权力”,使官员真正做到“权为民所用”。

  评论员梁文道说,一些官员处处摆官威,说官话,态度傲慢霸道,对上谄媚,对下趾高气扬,这种现象跟我们多年以来形成的官场文化有很大的关系。要改变这种现象,最根本的是要改变这种缺乏监督的体制,以及缺乏平等和服务意识的官场文化。

  据新华社福州8月10日电

  “给局长打电话”曝基层行政不作为

  □余飞


  据报道,福建省长乐市环保局局长陈桂光在接受电视台记者采访时说:“你也不能打我电话,一打就打局长,局长很不值钱是不是……你随便的一个群众就打我电话……”长乐市有关方面此后发布消息说,目前已对陈桂光做出停职的处理决定。

  陈桂光官气十足的言论,不得不让人“拍案叫绝”。惹得局长发威的,是电视台记者的一个电话。这名记者想了解的,是当地一家企业的环境检测报告,如此简单的一个要求,记者为何要给局长打电话?答案似乎只有一个,找环保局的科长、处长解决不了问题,只有找局长,找级别更高的官员解决。

  从“最牛环保局长”一事走出来,再看看其他地方,不乏一些为民办事、为民解忧的局长。不过,这些局长办的实事,有不少是在接待群众信访时解决的。群众的一个诉求,为何要经过信访渠道、为何要找局长才能解决?答案也只有一个,基层办事人员解决不了,只有找局长,找级别更高的官员解决。

  其实,对于群众的诉求,一些办事人员,也包括这位牛气十足的局长,不是解决不了,而是不想解决,或者是在无限期的“正在解决”之中。这种行政不作为已经成为影响干群关系、诱发社会不和谐的毒瘤。

  不管是办事员,还是科长、处长、局长,如果能沉下心思、放下架子,真真正正心系群众,踏踏实实为民办事,也就不会有群众给局长打电话。(郑良)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017