注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

用于讲解矛盾同一性与斗争性的最好例子  

2011-07-04 17:51:37|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖北政治 艾(1079815928)  17:10:29

菜根谭中说:“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我不好洁,谁能污我?”这段话的哲学寓意是

1、矛盾在一定条件可以相互转化  

2、矛盾的同一性寓于斗争性之中  

3、世界上任何事物都处在相互联系之中 

4、要加强自身的思想道德修养

 A12      B34         C13       D23

林老师回复:

《菜根谭》原文:“有妍必有丑为之时,我不夸妍,谁能丑我?有法嘱有污为之仇,我不好洁,谁能污我?”

  【译文】  事物有美好就有丑陋来对比,假如我不自夸美好,又有谁会讽刺我丑陋呢?世上的东西有洁净就有肮脏,假如我不自好洁净,有谁能脏污我呢?

哲理分析:“有妍必有丑为之时”“有洁必有污为之仇”说明事物都是相比较而存在的,体现矛盾双方相互依赖、相互依存,一方的存在以另一方为前提。

“我不夸妍,谁能丑我?”“我不好洁,谁能污我?”说明美好与丑陋、洁净与肮脏在一定条件下可以相互转化,体现矛盾双方在一定条件下相互转化

而转化的条件就是总说自己好,不明白“矛盾的斗争性寓于同一性之中”。

这句话告诉我们,要把事物看成一个相联系的整体而不要就事论事(体现了联系的观点),对任何事情采取一种极端看法做法都是有害的(体现了“矛盾的斗争性寓于同一性之中”)

这句话从文化生活的角度分析:要在精神上能超越美丑洁污之上,对此无所偏好,人们也就难于有所毁誉。人固然会有许多癖好,一个有修养的人必须自省其所好的道德水准,看看和志向一致否。

从上面的理解中,我们可以看出答案是C,2错在表述上,4不是哲理。


  评论这张
 
阅读(23181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017