注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

使用价值与价值关系的几道辨析题  

2011-07-22 17:00:34|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来自网络整理

辩析一:没有使用价值的东西,也没有价值

正确。因为没有使用价值的东西,不会有人要,因而不是商品,所以没有价值

 

辩析二:有使用价值的东西,就一定有价值

 错误。因为:

1、有些虽有使用价值,但不是劳动产品,因而不是商品所以没有价值,如空气、阳光等。

2、有些东西,虽有使用价值,也是劳动产品,但由于没有用于交换,也不是商品,因而没有价值。

3、只有那些有使用价值并用于交换的劳动产品,才是商品,因而有价值。        

 所以,有使用价值的东西,不一定有价值。

 

辩析三:有价值的东西,一定有使用价值

正确。因为价值是商品特有的属性,所以有价值的东西,一定是商品,作为商品,就一定有使用价值。

 

辩析四:没有价值的东西,也一定没有使用价值 

错误。

A、有些物品,虽不是商品,没有价值,但有使用价值,如空气、阳光等;    

B、有些劳动产品,虽没有用于交换,不是商品,但具有使用价值,可满足劳动者自身的需要,如农民留作自己食用的粮食、蔬菜等;

C、有些劳动产品,即便在生产时花费了大量劳动,但因保管差,成为废品而没人要,不能成为商品,则既没有价值,也没有使用价值。

所以,没有价值的东西,不一定没有使用价值。

  评论这张
 
阅读(3103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017