登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

主观能动性、意识的能动性和意识的反作用的区分  

2011-07-18 22:15:20|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在哲学教学中,我们通常难以区分这三者,尤其是主观能动性和意识的能动性的区别。

        首先我们来看主观能动性是什么?

        主观能动性的含义:

       是指人类所特有的能动地认识世界和改造世界的能力和活动,以及在认识和改造世界活动中所具有的精神状态。

     【讲清重点】
 1.“主观能动性”、“意识能动性”、“意识对客观事物的反作用”三者的区别和联系?
 (1)“主观能动性”是指“想”和“做”以及在“想”和“做”中所具有的精神状态。“想”是人们认识世界的能力与活动,“做”是人们改造世界的能力与活动,也包括实践活动,而且这两项内容不可分。
 (2)“意识能动性”有两层意思,一是指意识能动地反映客观世界,二是指意识能动地通过实践反作用于客观世界。可见,第一,意识能动性不等于人的主观能动性,它仅限于“想”,不包括“做”,属于意识范畴;而主观能动性除了“想”,还包括“做”,即实践。意识能动性虽然体现在“做”,即实践中,但实践不等于意识的能动性。第二,意识对客观事物的反作用是意识能动性的表现之一,所以也不能把意识能动性与意识对客观事物的反作用等同起来。
 (3)“意识对客观事物的反作用”,是指在实践活动中,意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态的变化。也就是说,把观念的东西在实践的作用下变成现实。它既不等于意识的能动性,更不等于主观能动性。
 (4)以上分析表明:“意识对客观事物的反作用”属于“意识的能动性”,“意识的能动性”属于“主观能动性”;后者比前者的外延要大。
 2.主观能动性的发挥与客观规律性的关系?
  (1)要辩证地理解客观规律、客观条件,它既是对发挥主观能动性的制约,同时也给主观能动性的发挥指明了方向,提供了广阔的天地。理解时要划分两个层次:第一,客观规律对主观能动性的制约作用。从质的差别来看,“人们是否按客观规律办事,决定着人们发挥主观能动性能否收到积极的效果”;从量的差别来看,“人们按客观规律办事的程度,决定着人们发挥主观能动性收到的积极效果的程度”。第二,正因为客观规律制约着主观能动性的发挥,人们才需要积极地发挥主观能动性,去认识规律和利用规律,以便做到按规律办事,取得成功。
 (2)在实际工作中既要尊重客观规律,又要充分发挥主观能动性,把二者有机地结合起来。
 (3)通过对错误观点的分析反过来理解正确观点,反对割裂二者的辩证关系。错误观点主要包括:第一,“不尊重客观规律,夸大主观能动性”的观点。第二,“认为客观规律妨碍了主观能动性的发挥,放弃发挥主观能动性”的观点。
 【解析难点】
 怎样正确地发挥主观能动性?
 (1)主观能动性的发挥受客观因素的制约,主观能动性的发挥也受主观因素的制约。怎样才能正确地发挥主观能动性,不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。主观能动性能否正确发挥,决定着实践的结果。
 (2)突破这一难点,应该注意认识和处理如下关系:
 第一,要坚持一个根本的哲学观点:物质和意识的辩证统一。
 主观能动性不等于意识的能动性。但是主观能动性所包括的三个方面有两个方面(“想”和“精神状态”)直接说的就是意识的能动性,还有一个方面是“做”,而它始终是在意识的指导下进行的。在此意义上说,研究主观能动性的问题,也就是研究意识的能动性问题,主观能动性的对立面是物质世界,发挥主观能动性就是要认识世界和改造世界。可见,要从根本上把握发挥主观能动性问题,就必须从正确对待物质和意识的辩证关系入手。要一切从实际出发,实事求是。
 物质和意识的辩证关系有两方面的内容:一方面,物质决定意识;另一方面,意识具有能动作用。马克思主义哲学既唯物辩证地解释了物质和意识的关系问题,认为前一方面的内容具有决定性的意义,同时又充分肯定了后一方面的内容,当我们说要正确发挥主观能动性的时候,首先应当坚持物质决定意识的根本原则,而不应随意地发挥主观能动性。否则,无论是否自觉地意识到,都会陷入唯心主义的境地。同时又应当坚持主观能动性具有巨大作用的观点,任何情况下都不能放弃它,问题不在于要不要发挥它的作用,而是在于怎样发挥它的作用。否则,无论是否自觉地意识到,都会陷入机械论的境地。
 第二,要按照一个根本的制约因素——客观事物的性质和规律,去想去做。
 主观能动性的发挥受客观因素的制约,最重要的是受客观事物的性质和规律的制约。客观事物的性质和规律不以人的意识为转移。无论是认识事物,还是改造事物,都必须从这个最根本的因素出发。
 第三,要创造一定的物质条件,使用一定的物质工具。
 发挥主观能动性去认识事物和改造事物,都需要一定的“媒介”,其中基础性的东西就是物质条件和物质工具。
 第四,要通过实践这个根本途径。
 实践是认识的基础,发挥主观能动性去认识事物,只能是在实践基础上进行的。主观能动性的“做”,本身就是实实在在的行动,是实践。
 第五,不断提高自身素质。
 主观能动性,是人的主观能动性,是具体的人去发挥的,人的素质的高低对主观能动性的发挥会产生不同结果。
精典例题再现
 例1 (1999年,广东多项选择题)下列选项中,主张发挥主观能动性的有( )
 A.没有比人更高的山峰,没有比脚更长的道路
 B.天行健,君子以自强不息
 C.实事求是
 D.学而不思则罔
 [解析] 这是一道外延型选择题,主要考查发挥主观能动性的知识点。辩证唯物主义认识论认为,主观能动性是人区别于物的特点,包括互相联系着的三个方面,即人类认识世界的能力和认识世界的活动,人类改造世界的能力和改造世界的活动,以及人类在认识世界和改造世界中所具有的精神状态。同时,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提。从题意看,A强调的是改造世界的活动,B讲的是一种精神状态,C讲的是处理理论与客观规律的关系,D中的学和思同样都是人们想问题即认识世界的问题,故A、B、C、D都正确。
 [答案] A、B、C、D
 例2 2003年8月27日,是59 540年以来火星离地球最近的一天,国际行星组织将这一天定为“火星日”。8月27日,火星大冲的美妙天象出现。火星大冲天象发生前,天文学家曾对此做出了精确的预报。
 (1)火星大冲天象的发生说明了什么?
 (2)天文学家对火星大冲的精确预报蕴涵着哪些哲理?
 [解析] 本题属于事例型问答题。解答事例型问答题的关键是要弄清所给事例蕴涵的哲学道理,然后根据设问的要求去组织解答。解答本题第(1)问时,只要指出火星大冲天象的发生说明了什么道理即可。解答第(2)问时要立足于“精确预报”去思考所蕴涵的哲理。
 [答案] (1)第一,火星大冲天象的发生,说明宇宙间根本不存在上帝或诸神居住的“天国”,各个天体的形成和变化是客观的,各个天体都是统一的物质世界的组成部分。第二,一切事物都处于运动之中,运动是物质的根本属性和存在方式,运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的。正是由于天体的不断运动,才有火星大冲天象的发生。
 (2)第一,天文学家对火星大冲的精确预报说明,事物的运动变化有着确定不移的基本秩序,都有其客观规律。如果天体的运动变化是杂乱无章、毫无秩序的,天文学家就不可能对火星大冲做出精确预报。第二,天文学家的精确预报还说明,人具有主观能动性,能够通过抽象思维活动把握事物的本质和规律;能够利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,指导实践活动。

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018