注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

9个“锦囊”助你从容应对明天高考  

2011-06-06 20:21:22|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红网长沙6月3日讯(潇湘晨报记者 胡力丰 实习生 黄英)

  1 适当的适应性训练:如果有时间,要进行一定的适应性练习,目的是磨合考试状态,使自己的心态稳定。考前一天,很多人提倡充分放松而不学习,这其实也不科学。考前一天,最好也在白天做几个题,防止在考场上“手生”而找不到解题感觉。

  2 调整生物钟:考场上的发挥其实跟大脑的兴奋程度有关。从现在开始,同学们应该把大脑的兴奋点调到上午和下午的考试时间段。把学习活动主要安排在白天,晚上早点睡觉(不超过10:30),做到决不熬夜。

  3 尽早进入状态:很多学生考试时是严格按照铃声提醒来答题的,但往往开考后的前几十分钟,都不能找到答题感觉,头脑兴奋不起来。其实发卷后到开考有一段时间,除填写信息外,你可以利用这段时间看题,提醒自己已进入考试,这样大脑就能快速进入答题状态,尤其是综合科目往往能赢得宝贵的时间。

  4 睡不着别焦躁:如果睡不着,千万不要想睡眠不好就可能影响第二天的发挥,这样很容易引发焦虑情绪。不妨这样想:睡不着就当自己在熬夜吧,明天我坚持一下就行了,相信我能行的。

  5 不做剧烈运动:考前不要做剧烈运动。你可以在考前一两天适当增加体育活动,但要注意安全;临考前可以出去散散步,以平常心应对挑战和考验,保持旺盛斗志和体力。

  6 切忌场外对答案:考完每一科,请不要急于对答案。考试的结果已经“铁板钉钉”,多想无益,不如把时间和好的状态留给下一科。

  7 理解父母的关心:高考期间是考生的“神经敏感期”、“情绪紧张期”,父母异于平日的“特殊照顾”,可能会引发考生情绪的波动。请考生想想,父母为你的担心是理所当然的,如果你认为他们的“特殊关照”没必要,就好好跟父母沟通吧,让整个家庭在理解的氛围中肩并肩的走过高考这一关。

  8 给自己积极的心理暗示:高考是一个选拔考试,你应当了解它对自己未来人生的影响,但不可由此带来包袱和压力。希望你能认识到,高考只是人生诸多经历中的一个小小片段,过程认真对待,结果平静面对。用自信的微笑和勇敢的心去挑战它!

  9 保持答题流畅性:将考试答题分为三遍:第一遍答容易题,第二遍答中难题,第三遍检查复习。务必保证第一遍答题的流畅性,可以将找不到思路的题和会做但很费时间的题放在后面。有些考生一被不会做的题卡壳,就引起焦虑,感觉大脑很“呆板”。如果长时间纠结,容易将这种“呆板”状态传下去,导致答题效率不高。

  考前:提前35分钟到考场

  每年都有少数同学,高考要开考了才气喘吁吁地赶到考场,考生更应计算好交通时间,避免误考。

  省教育考试院提醒:每科考前35分钟,考生凭《准考证》、《身份证》在考室前门入口处自觉接受监考的安全检查后进入考室,对号入座,并将《准考证》、《身份证》放在课桌的左上方,以便查验。

  考生进入考室,除2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、垫板、小刀、橡皮外(有特殊规定的科目除外),其他任何物品不准带入考室。考室内不得自行传递文具、用品等。

  严禁携带各种通讯工具(如寻呼机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考室。

  考生领到答题卡和试题卷后,认真检查分发有无错误、是否漏印和残缺、字迹是否清晰,如有问题可申请更换,确认无误后在指定位置和规定时间内准确清楚地填写姓名、准考证号。

  考室挂钟时间不作为考试时间信号,仅供考生掌握时间,考试时间一律以考点的统一信号为准。

  开考:外语考前15分钟不准考生进场

  开考铃响后,考生才能开始作答。开考15分钟后考生不得进入考室(外语科考前15分钟,考生不得进入考室),每科考试结束前30分钟后考生方可交卷出考室,交卷出考室后不得再进入考室续考,也不准在考室附近逗留或交谈,应在考点指定的地方等候。

  考生请在答题卡规定的地方答题,不准用规定以外的笔和纸答题,也不准在答题卡上做任何标记。答题过程中须使用同一类型和颜色字迹的笔。

  在考室内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试题卷、答题卡,不准将试题卷、答题卡和草稿纸带出考室。

  考完:立即停止作答避免因小失大

  考试终了铃响,考生须立即停止答题,根据指令起立,按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序整理好,按照指令依次从前门离开考室,并在指定地方等候,待发出离开信号后,方可离开考点。

  如不遵守考试纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪作弊行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》和教育部普通高等学校招生工作有关规定进行处理,并将违规事实记入考生电子档案。

  今年教育部有关文件对作弊者作出“禁考”的规定,凡在考试中利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等作弊行为情节严重的考生,取消各科成绩,下一年度不得参加高考;对违规参加高考的高中非应届毕业的在校生,取消其当年成绩,给予其应届毕业当年不得参加高考的处理;高校在校生代替他人参加考试、参与或组织群体性作弊、使用通讯工具作弊的,开除学籍。


[稿源:红网综合]
[作者:胡力丰]

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017