注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2011年广东高校刮起“大类招生”风  

2011-06-21 00:24:38|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年广东高校刮起“大类招生”风 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客 来源:金羊网
昨天,家长和学生们在进行高考志愿填报咨询。新快报记者 夏世焱/摄
昨天,家长和学生们在进行高考志愿填报咨询。新快报记者 夏世焱/摄

  中山大学72个专业首次实行大类招生,华南理工大学三大类专业也大类招生,广东外语外贸大学管理类和计算机类相关专业也按学科大类招生……今年,广东高校招生悄然刮起“大类招生”风。高校招办认为,大类招生有利于缓解考生报考压力,也有利于引导考生更理性地选择专业。

  多所高校试水“大类招生”

  记者了解到,今年广东高校中,部分专业实行大类招生的不在少数,如:

  中山大学全校有23个学科门类是按大类招生,如经济学类、管理科学与工程类、电子信息科学类、新闻传播学类、外国语言文学类、化学类等;

  华南理工大学三大类,包括电子信息科学类(工程)、数学类(数学与信息类)和工商管理类;

  华南农业大学:在经济管理学院、工程学院、公共管理学院3个学院试点大类招生,考生不分专业录取,大一大二共同上基础课,大三再细分专业;

  广东外语外贸大学在管理类和计算机类等部分专业按学科大类招生,一、二年级打通培养,三年级再根据学校有关规定重新确定专业,分专业培养。

  此外,华南师范大学、汕头大学、南方医科大学也有部分专业实行大类招生。

  “大类招生”利弊皆有

  何为大类招生?就是指高校本科招生中,按照学科大类或者文理科大类,不分具体专业进行招生。进校后,低年级的新生进行通识教育,高年级学生按照学生的意愿,再具体选择专业、分流培养。

  目前,大类招生形式不一,有的按学科大类招生,在管理学类、经济学类、法学类等启用较普遍,如中大今年就有23个学科试水大类招生;有的按院系招生,同一院系中不分专业,如华农今年的经济管理学院、公共管理学院、工程学院将按大类招生。

  中山大学招办主任龙波表示,大类招生首先有利于缓解考生报考压力。其次,大类招生有利于引导考生更理性地选择专业。“高中生对于大学学科专业情况的了解,总是有限的,不时会出现入学后觉得就读专业不尽符合自己兴趣和特长的情况。”

  但亦有教育专家指出,大类招生进校的学生,头两年没有专业归属感,甚至没有班集体概念,学生很难适应。此外,大三专业分流时,由于选专业严重不均衡,有的专业学生人数大大超出专业的承受能力,有的专业却连续三年徘徊在10人左右,严重影响了这些专业的建设与发展,浪费教学资源。

  报考贴士

  去年一本第二志愿组仅录3000人

  招办人士建议考生要慎重对待第二志愿组

  华师招办主任何景陶介绍,去年,在广东招生的全国所有一本高校仅在第二志愿组录取3000多人,因此,考生要慎重对待第二志愿组。

  广东省教育考试院副院长黄友文表示,第二志愿组有两个作用,一个是为部分高校补充生源,一个是增加考生录取机会。但不能把第一、第二两个志愿组简单并列,两个志愿组的填报要有合理的梯度,“不能机会摆在面前却随便报”。

  广东外语外贸大学

  新增两个双文凭创新班

  今年,广外共有52个本科专业招生,且绝大多数为文理兼招。今年计划全国招生5000人,其中在广东的招生计划达3955人,其中文科1993人,理科1908人,艺术类54人。今年招生最大亮点是开设三个双文凭“创新班”。

  值得一提的是,在去年开设国际商务创新班(国际商务+商务英语)双文凭班基础上,广外今年新增两个双学位、双文凭班国际贸易创新班(国际经济与贸易+英语)、会计学创新班(全英教学+ACCA考证)。

  广外招办主任詹文都介绍,三个创新班每个各招生60人(入校后二次遴选),都实行与众不同的小班教学,每个班30人。这个“开小灶”创新班,都是依托广外的国家级特色专业,整合相关学院的优质教学资源,从第一学年开始,就实施双学位、双专业人才培养模式,培养复合型人才。

  就考生关心的今年广外的分数线,詹文都表示具体分数线不好预测。“但从近两年录取情况看,由于广外在广东招生人数接近4000人,且有52个专业可以选择,上了一本线的考生,如果在第一志愿组靠前位置填报广外,被录取的希望还是很大的。但若考生只是刚超一本线几分,若在第一志愿组A志愿报了广外,则B、C两个志愿需与A志愿形成梯度,尤其注意C志愿要选保底的学校。”

  广州中医药大学

  上一本线考生可大胆报考

  广州中医药大学2011年本专科招生合计3300人,其中本科生3000人(广东省2500人,外省500人),专科300人,基本与去年持平。该校今年新增两个专业和方向:中药制药专业招收理科生30人,计算机科学与技术(医学信号与信息处理方向)招收理科生60人。

  从去年的录取情况看,该校7年制的中医学三个专业方向,高出重点线15分以上的考生录取机会很大,去年这三个专业在第一志愿组全部录满,临床类 4个5年制专业要高出重本线5分 以上,这4个专业分别为中医学(中医临床方向)、中医学(中医骨伤科临床方向)、中西医临床医学和针灸推拿学(临床方向)。广中医学生处副处长潘伟增介绍,根据去年报考情况,今年高考成绩上一本线的文理科考生,均可大胆填报广中医。

  他介绍,该校护理学考生不愿报考,但就业情况却是相当好,毕业生月薪在3000元-4000元左右,绝大多数毕业生可在5年内成为护士长,特别男护理毕业生,更是抢手。

  高校招生计划一览

  华南师范大学

  超一本线10分报考较有把握

  华师2011年70个本科专业共招生6400人,16个专科专业招生700人。华师在广东各录取批次如下:师范类本科专业(包括勷勤创新班及综合班)在提前批录取;非师范类本科专业在第一批录取,专科专业在第三批A类录取。

  华师去年提前批投档线比文理科重本线高8分,根据报考情况个别热门专业设必录线;非师范类投档线比一本线高3-6分,第一批的非师范类录取不设必录线。华师招办主任何景陶说,超过一本线10分左右的考生,填报华师有一定把握。

  他建议考生尽量服从专业调剂,以免在6个专业无法录取后被退档。去年,华师曾逐个拨打电话给不服从专业调剂的考生(提前批和第一批分别200 人),询问他们是否愿意服从专业调剂。在提前批师范类专业,40多个录取老师要工作7个多小时。“不是每个高校都会打电话询问,考生退档后很难在第二志愿组录取,只能被二本院校录取。”何景陶说。

  广东商学院

  今年计划减招300人

  广东商学院今年计划招收5700人,比往年减少300人左右,减少的名额由多个专业分摊,并没有哪个专业明显缩招。该校招生人员介绍,缩小招生计划是想将新生人数控制在6000人以内。

  广州大学

  经济类扩招200人左右

  广州大学今年将扩招200人左右,经济类的国际经济与贸易、金融学、会计学将从以往的一个班扩至两个班,而市场营销、人力资源管理专业也增加了招生名额。该校招生人员介绍,经济类专业往年报考都很火热,报考、录取比率往往达到4:1或5:1,所以今年增加了招生名额。

  广东金融学院

  新增国贸国际商务方向

  广东金融学院今年新增国际经济与贸易(国际商务)专业,与国际经济与贸易专业相比,大多数课程相同,增加了商务英语口语、商务礼仪、国际商法3门课。另外,该校还新增了汉语言文学(中文)专业。

  星海音乐学院

  艺术管理面向普通类文理科

  星海音乐学院今年的招生计划比去年减少50人,而研究生会相应扩招。该校去年开设了面向普通类文理科的艺术管理专业,但未招够人,今年将继续招收20人。招生人员介绍,该专业主要面向文化课好又有一定音乐基础的学生,致力培养具备良好艺术素养又具有管理才能的专门人才。

  招生人员特别提醒,对广东考生来说,文化成绩达到文、理二本A线后,就可择优录取至艺术管理专业,而对音乐素养要求不会太专业。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017