注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

使用价值总量和交换价值总量是什么意思  

2011-06-12 18:29:20|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考

请问老师 如果生产一件甲商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元。如果生产者A生产该商品的个别劳动时间为1小时,现在我不理解A的个别劳动时间是不是就是个别劳动生产率?请老师指教。谢谢

林老师回复:

个别劳动时间与个别劳动生产率是两个不同的概念,你还是先去理解什么是劳动时间,什么又是劳动生产率吧。

思考

谢谢老师 我还是搞不懂,这个题是2007年全国2卷的政治第24题:如果生产一件甲商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元。如果生产者A生产该商品的个别劳动时间为1小时,那么A在4小时内生产的使用价值总量是多少?生产出的商品交换价值总量和单位商品的价值量分别是?

答案是: 4 160 40。

使用价值总量 交换价值总量我们没有讲 只知道价值量 使用价值量 价值总量 他们是什么关系?请老师指教。因为我学习不太好 我们老师总给学习好的同学讲解 我在您这里学习到好多的知识 太谢谢林老师了 看见您在线 急等您的回复

林老师回复:

书里没有的知识可以不用理它了,毕竟是旧教材的内容了。

 使用价值总量:可以看作是生产产品的数量

 交换价值总量:可以看作是价值总量

 很容易就得出4 160 40

 思考

太感谢老师了 那这道题了的生产者A生产该商品的个别劳动时间为1个小时 我可以理解为是A的个别劳动生产率么? 题里的社会必要劳动时间为2个小时在这里没有用处是吗?

林老师回复:

A生产该商品的个别劳动时间为1个小时,说明A的劳动生产率是1小时生产1个商品。

题里的社会必要劳动时间为2个小时在这个计算过程中确实没有用。

  评论这张
 
阅读(3297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017