登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.4“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”怎么理解  

2011-03-06 11:26:59|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

amber

“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”怎么理解,为什么前者承认绝对运动,后者承认相对静止

林老师回复:

1、“人不能两次踏进同一条河流”这是古希腊哲学家赫拉克利特的话,赫拉克利特被称为辩证法的奠基人之一,因为他是在古代希腊哲学家中,第一个用朴素的语言讲出了辩证法的要点的人。

这句话意思是说河里的水是不断流动的,你这次踏进河,水流走了,你下次踏进河时,又流来新水。河水川流不息,所以你不能踏进同一条河流。其实是说我们在流动的河流中是不可能遇到两次同样的水的,并不是指这条河与那条河之间的区别。

这个观点既承认了运动的绝对性,同时又承认人还有一次踏进同一条河流,承认了静止的相对性。是辩证的观点。

  

2、“人一次也不能踏进同一条河流”是克拉底鲁(Kratylos)的名言,他是赫拉克利特的学生,是诡辩派的代表人物。

他歪曲了他的老师赫拉克利特的一切皆变的思想“人不能两次踏进同一条河流”,否认事物有相对静止,提出“人一次也不能踏入同一条河流”。

克拉底鲁片面地发展了赫拉克特利的辩证法,完全否定事物的任何稳定性,提出人不但不能两次踏进同一条河流,连一次踏进同一条河流也不可能。一切都变动不居,瞬息即逝,人们对任何东西都不能肯定或否定,从而陷入了只承认运动而不承认静止的相对主义诡辩论

  评论这张
 
阅读(15481)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018