注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

发生核泄漏的日本何以不恐慌  

2011-03-20 06:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褚朝新 新京报特派日本记者

经过一夜的长途奔袭,东京时间3月14日早上7点左右,我进入日本重灾区仙台市境内。

在行驶的车上,看到路边草坪上有大量消防车和军车,一些自卫队队员和消防员正在集结。下车采访,有人愿谈,有人拒绝。没有人上来阻止,甚至连盘查我们身份的人都没有。

跟着消防车,很快进入重灾区名取市。眼前的一切,超出我已有的对地震灾区的印象。因为海啸,大量的房屋被冲毁,木头和汽车堆积成小山,有积水的低洼处也浸泡着各种品牌的汽车。

灾民们说,地震发生后房屋基本没损坏。灾难,是地震40分钟后到来的海啸造成的。当地虽然发布了海啸预警,但仍有部分人没有撤走,数米高的海啸夺走了他们的生命。

在重灾区两天,无论是采访警察、消防员还是灾民,没有遇到任何盘查。一路遇到日本同行,他们也没有遭受任何的限制和盘查。

惟一一次遭到阻拦,是14日中午11点左右发生余震,现场突然发布海啸警报。有两名不懂日语的同事仍在采访。同事失散,我试图去寻找他们,被一位日本消防员拉住。

正在此时,雇请的车载着其中一位同事出现了。另一同事仍下落不明,手机没有信号,我们开着车窗大声叫他的名字。同事韩萌是个女孩,边喊边哭,急坏了。

车外,一群警察和消防员正步行外撤,其中一人手里拿着一个扩音器。我让司机停车,想下去找警察借扩音器。车不停,说太危险,要立即走。我们坚持下车,车停了,我冲过去借来了扩音器。

跟着几个消防员,一边往外撤一边大喊同事的名字。接近避难点时,终于看到了失散的同事。他背着相机,在数百米之外慢悠悠地走着。我们大喊:快跑,海啸要来了……

他仍慢悠悠的,我们再次一起大喊,他终于快速奔跑起来……跑到避难点后,他说以为是开玩笑。

几分钟后,海啸警报升级,所有人必须继续外撤,只好爬上消防车和自卫队的军车。

回到仙台市区,开始找吃饭的地方。停电,几乎没有餐馆开门。市区内,红绿灯基本瘫痪,交通却没乱。大多数店面都歇业了,偶有便利店开张,门外静静排起长队。最紧俏的,是食物和水。因物资紧张,当地出台限购令,每种饮品每人限购两瓶。

晚上,去了一个避难所。避难的当地人介绍,因为日本的学校是建筑质量最好的地方,避难所一般都设在学校。

15日下午,中国驻日大使馆发布紧急通知,建议在重灾区的中国公民撤离重灾区,我们随即往东京赶。路上途径福岛市,市内平静正常。路上,离开福岛往东京方向的车不多,进入福岛市的人很多。

司机说,这些都是福岛人,在外面工作,下班了正常回家。16日凌晨,到达东京市区。

东京街头,能看到推着童车散步的妈妈,能看到在寒风中光腿穿着短裙的女孩,能看到边走路边喝酒的老人,咖啡店里能看到年轻人打闹嬉笑……

核泄漏给这个城市带来的影响,惟一能让我们清晰感觉到的,是部分店面在门口挂出了“节电营业中”或“限电歇业”的告示。核电厂事故,当地居民的用电受到影响了。

街头,大量东京人带着口罩。问了一个出租车司机,是不是怕辐射。他哈哈一笑,“不是,是防花粉症。”司机说,不少外国人都离开了,日本人不怕,相信政府能处理好这次危机。

在日本4天,去了十多家便利店,没有看到任何一处有人抢购食盐。即便是排起长队买水和食物,也是静静地,偶尔有人彼此撞到胳膊都要点头哈腰相互致歉。

17日,轻松进入了核辐射的信息发布方———东京电力。楼外配枪的警察没有阻止记者进入,大厅里出示证件后登记所服务的新闻机构和姓名后,我们就获得了进入东京电力的许可,能随时参加新闻发布。

写这段文字的时候,经历了两次地震。第一次,电视里发布了预告,预告结束没一会,地震真的来了。第二次,没有预报。

4天了,日本震后民众稳定的心理素质,让人叹为观止。民众和政府之间的相互信任,则让可能导致恐慌的谣言无法滋生并蔓延。彼此信任,信息公开,这才有大灾之后举止有措的日本民众

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017