注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

【2011年高考政治热点】钟南山:百姓收入增速落后GDP  

2011-02-23 23:07:18|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:大洋网-广州日报

  “过去几年,广州在治理城市、治水、治空气、商业、城市规划等方面都实现了历史跨越,但是在改善老百姓的收入这方面没有多少跨越。”钟南山列举了一系列数据说,2010年广州的GDP达到1万亿元,比2005年翻了一番,人均产值10万元,比2005年增加了74%。而城镇居民收入是30658亿元,比2005年增加了67.6%,农村居民12676亿元,比2005年增加了79%。

  “也就是说老百姓的收入增速与人均产值差不多,但落后于GDP的增速。再加上五年来还有通货膨胀,特别是去年通货膨胀增加比较多。如果刨除通胀,总的来说老百姓的收入没增加多少。”

  钟南山说,出现这种局面跟国家的一次分配有关,而一次分配涉及到政府、百姓和生产单位三方。“在一次分配中,我国百姓收入占GDP比重为15%,西方国家接近30%。”他说,虽然现在很多人能买车,但这并不是收入明显增加后出现的,而是因为科技进步,车便宜了。

  钟南山说,不仅一次分配不合理,全国的二次分配也不合理。他查资料发现,全国教育、科技、社保总的加起来,占比不到15%,而香港则在30%以上。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017