注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

再回复网友两道哲学题  

2011-02-16 17:37:47|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.如同达尔文《物种起源》的问世遭到攻击一样,卡逊《寂静的春天》的出版也遭到猛烈的抨击,然而后来该书被推选为近50年来最具影响力的书,该书倡导的可持续发展理念最终被人们普遍接受。这说明

A.真理具有反复性  B.真理是具体的有条件的

C.认识具有无限性  D.真理的内容是客观的

B项为什么不可以?

解析:答案选C

A.真理具有反复性,是错的,因为真理不能反复,认识才有反复性。

B.真理是具体的有条件的,这句话虽然是对的,但与材料无关。材料是说真理是经得起时间的考验的。

C.认识具有无限性,也只有这个可以选了,因为材料中“卡逊《寂静的春天》的出版也遭到猛烈的抨击”,说明当时的人们并没有认识到它的正确性,但随着时间的推移,人们越也越认识到他的观点的正确性(可持续发展理念最终被人们普遍接受)。

D.真理的内容是客观的,其实我更愿意选这个选项,正是因为《寂静的春天》可持续发展理念内容的客观性,所以最终才会被人们普遍接受

2.2010年11月,杭州主城区开通了到桐庐和淳安的城际公交线路,12月底前,杭州将完成市区与建德的公交一体化。2011年,杭州将着力开辟市区到绍兴、海宁(除下沙到海宁之外再开一条)、桐乡、安吉四地的公交线路。

公交一体化战略

A.符合统筹全局的思想,有利于提高公交运营效率

B.符合事物的发展规律,是城市发展的必然趋势

C.说明新事物必然代替旧事物,新事物总是不可战胜的

D.符合两点论和重点论的统一,有助于人们辩证地看问题

解析:选A。

题目是问“公交一体化战略”,而只有A才最符合"一体化",其实是对整体与部分知识点的考查。B虽然也有道理,但不是最佳的。CD就更不符合了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017