注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

广东揭阳市拖欠4万余名教师住房公积金  

2011-12-03 17:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   http://www.sina.com.cn  2011年12月02日11:41  新华网

  新华社广州12月2日专电 近日,有网友实名发网贴称广东省普宁市九年来一直没为该市两万多名教师缴存住房公积金,其他党政机关、事业单位却已落实,网帖迅速成为网民热议话题。

  当地政府在接受新华社“中国网事”记者采访时表示,拖欠教师住房公积金情况属实,原因是财政困难、无力承担。就在记者采访的当晚,普宁市政府决定从今年1月1日开始为全市教师缴存住房公积金。网民质问,当地政府究竟是无钱解决,还是无心解决?

  (核心网事)网曝数万教师多年被拖欠住房公积金

  近日,署名“邱文权”的网友连续在网上发表文章称,广东省普宁市以“财政困难”为由,一直没为该市两万多名教师缴存住房公积金,这个市其他党政机关、事业单位却已落实。

  这位网友在网帖中称,自己是普宁市燎原镇泥沟中学一名教师。自2002年《住房公积金管理条例》实施以来,唯独教师与住房公积金“绝缘”,要求“普宁市政府必须站出来给广大教师一个交待”。

  “邱文权”说,普宁市是全国百强县之一,2010年以299.06亿元GDP跻身粤东14县域第2名,怎能以“财政负担不起”为由拖欠教师住房公积金?兑现住房公积金不是钱的问题,而是态度问题。

  网帖引起网民关注和热议。一些网民表示,住房公积金是国家《住房公积金管理条例》赋予职工的法定权利,教师每月工资本来就不高,现在连最基本的合法权益都保障不了,还怎能安下心来教书育人?

  “原来如此妞子”等网友则在回帖中曝料,称除了普宁市外,揭阳市所管辖的惠来县、揭西县、普侨区也均未落实教师住房公积金制度。

  (记者调查)拖欠情况属实 普宁市决定落实教师住房公积金

  普宁市委办公室有关负责人向“中国网事”记者证实,邱文权确是普宁市燎原镇泥沟中学的教师,他所反映的拖欠教师住房公积金情况属实。

  11月30日,“中国网事”记者在燎原镇泥沟中学见到了邱文权。他告诉记者,虽然从教11年,但现在月工资只有1500多元,加上半年发放一次的绩效工资补助,每月收入也才1700多元,连基本生活都很困难,买房只能靠父母帮助和借钱。

  普宁市当地一些农村学校教师也向记者反映,由于待遇本就比城镇学校老师低,加上没有住房公积金贷款,很多教师都买不起房,有的甚至影响了结婚,不能安心工作。

  对此,普宁市财政局文教股股长蔡建民表示,没有为教师缴存住房公积金主要是“财政很困难”,财政没有拨款,“单靠教育系统根本不可能筹措到这笔钱”。

  蔡建民说,目前普宁市财政供养约4.2万人,2010年全市一般预算收入10.3亿元,仅人头工资经费支出就要9.4亿元。近年来,市财政确实没有能力负担全市行政机关、事业单位的职工住房公积金单位负担部分,目前除了个别单位已靠自筹解决外,一些单位和乡镇机关也都没解决。

  揭阳市教育局计财科科长陈海旋也向记者证实,除普宁外,揭阳市下辖的惠来、揭西、普侨等3县(市、区)也一直未为教师缴存住房公积金,共涉及教师4万多人,原因是“财政穷,没有资金”,其他县市区则已落实。

  但是11月30日当晚,在接受“中国网事”记者采访后,普宁市连夜召开了书记办公会议,对教师住房公积金问题进行调查和测算,会议决定“于今年1月1日起,解决全市教师住房公积金问题;对于前期教师队伍拖欠部分的公积金,将视财政状况,给予逐步解决。”

  12月1日上午,普宁召开了市委常委、副市长联席会议,决定2011年1月至11月的教师住房公积金,财政将于近期一次性补足,12月起按月正常缴存。

  (延伸阅读)“财政困难”为何屡成地方政府不作为借口?

  “中国网事”记者在采访有关政府部门过程中,听到最多的解释就是“财政困难”,以及“类似教师住房公积金的问题不止一个,锅里面没米,只能慢慢来”。但记者调查发现,普宁市某局却将“局机关干部职工住房公积金的缴存比例从原来的12%上调到18%”。

  部分基层干部群众认为,经济发展不能以牺牲民生为代价,更不能优待一部分人而忽视另一部分人。邱文权说:“每月一百多块的公积金可能解决不了大事情,但至少能让群众感受到起码的尊重和公平。”

  揭阳市住房公积金管理中心普宁管理部有关负责人表示,财力全额负担住房公积金单位负担部分确实有困难,但一些机关单位靠“自筹”解决,“对其它社会群体来说并不公平”,其行为本身也“涉嫌违规违法”。住房公积金问题拖延不解决,已严重影响当地一系列住房保障制度的落实,留下了隐患。

  中山大学(微博)政治与公共事务管理学院教授岳经纶表示,广东部分地区出现类似拖欠公积金事件的背后,凸显地方政府官员为追求经济发展忽视民生的政绩观。

  普宁市部分教师认为,拖延了9年的住房公积金问题,现在在网络和媒体舆论的压力下,政府就开始“解决”了,可见“财政困难”的理由站不住脚。希望政府主动解决民生问题,不要事后“亡羊补牢”。(完)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017