注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

“天命神权 敬德保民”的理解  

2011-11-06 16:32:41|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薰衣草の永恒

林老师 又有事请教哦!“天命神权  敬德保民”怎么解释啊!

林老师回复:

天命神权:指利用宗教迷信进行统治的阶级,为了取得人们的拥护,把他们的权力说成是神所授予的。

君“受命于天” 当时以国王为首的奴隶主贵族极力宣扬他们是秉承“皇天”的旨意来统治人民的。如说:“有夏服天命”,“有殷受天命”,“先王有服,恪谨天命”,“丕显文王,受天有大命”等。这种“受命于天”的君权神授思想,有利于使他们的统治合法化,并赋予他们以神圣不可侵犯的绝对权威。

敬德保民:它是周王朝"敬德保民"政治路线的理论概括."德"是"天"的至善性,"敬德"就是"敬天",这是周王朝政治路线的理论依据;"保民"是周王朝政治路线的实践表征,"保民"是"敬德"的必然结果和具体表现."敬德"和"保民"是周王朝政治路线不可分割的两个方面,前者是理论基础,后者是实践表征."敬德保民"作为政治路线,就其历史意义看,积极性大于其消极性.

  评论这张
 
阅读(6364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017