注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

当学术向权贵低头时,社会就离道德沦丧不远了  

2011-11-05 17:15:09|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当学术向权贵低头时,社会就离道德沦丧不远了 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

官员说:无人下跪图片显示:有人下跪

  紧邻校园的小钢厂排放有毒有害气体、粉尘,噪音弥漫到校园,对逾万名师生的身体健康造成直接威胁。四年来,长江大学师生先后八次向当地政府和上级主管部门反映该公司涉嫌非法生产,要求对其进行取缔,但一直无果。2日,数十名长江大学教授和研究生先后到湖北荆州市的荆州区政府门前下跪请愿,要求区政府取缔这家污染严重的工厂。面对请愿的师生,荆州区一位姓冯的副区长却说“非洲没污染,你们搬到非洲去”。

  网友

  企业污染严重

  2日,网友“忧国忧民王全杰”在新浪微博爆料称,湖北荆州长江大学数十名教授因荆州市、荆州区政府为发展经济,在校园墙外建起生产伪劣钢材的工厂,污染环境,危害师生健康。教授们曾8次上书中央、湖北省及荆州市、荆州区政府,均无人过问。无奈中,2日,教授们齐刷刷地跪在区政府门口请愿。面对请愿的教授,一位姓冯的副区长却说“非洲没污染,你们搬到非洲去”。

  记者注意到,“忧国忧民王全杰”是新浪微博认证用户。他是十届全国人大代表,山东省人大代表,国家级有突出贡献的中青年专家,博士生导师,现任国家制革技术研究推广中心主任,烟台大学教授。该微博同时还配发了2张图片,图片中,有的师生们跪在荆州区政府门口请愿,有的则拉起了横幅。记者通过其他网站论坛了解到,横幅上写着“维护师生生命健康是宪法赋予的权利”等。该微博发出后,很快被网友转发。截至昨晚10时,该微博已经被转发了2万多次,有6000多条评论。

  据了解,长江大学有多个校区,此次请愿的教授,主要来自长江大学西校区。网友“忧国忧民王全杰”在微博中讲的钢材厂名为“荆州楚航特种钢制品有限公司”,距离该校西校区很近。

  多位长江大学的教授昨日上午向媒体表示,钢铁厂废气、粉尘和噪音对校园污染非常严重,大量树木被熏死,有一次学生把废气味道当成失火,引发恐慌并叫来消防队,众多学生甚至裹着被子从宿舍里跑出来。

  长江大学一名研究生说,该校受钢铁厂影响,环境日益恶化,尽管有教授连续信访四年,但工厂规模日益扩大,以前距校园尚有四五百米,现在距离只剩100米;钢厂昼夜开工,晚上污染尤其明显,睡觉时经常被巨大噪音或刺鼻气味惊醒。

  政府

  已采取停电措施

  荆州市荆州区信访局刘局长昨日上午向媒体证实,确有长江大学农学院师生因钢材厂污染问题上访,不过刘局长否认有人下跪,并称已有副区长接待处理此事。

  荆州市环保局网站显示,按照省环境违法案件挂牌督办要求,今年6月荆州市下达8家问题企业整改通知。工作报告显示,虽然市政府已下达关闭通知,但长江大学附近的楚航特种钢制品有限公司一直未停产。另据长江大学教授透露,这主要是因为市主要领导之间仍存分歧。

  荆州区政府办公室杨主任3日中午称,政府2日接访后,已令楚航特种钢制品有限公司停产。但长江大学一名研究生昨日下午对此表示质疑,他说在厂外仍能听到机器轰鸣声,还看到多辆货车进出钢厂,确认钢厂并未停产。据昨晚最新消息,荆州区政府已对该污染企业采取了停电措施。

  网友声援

  公民维护权利不需要下跪!

  贝蓝Bella:站着是抗争,是维护我应有的权利。跪下就成了乞求,乞求怜悯和施舍。政府冷漠是要指责,但教授一定要下跪吗?跪又有用吗?几千年的封建社会,国人习惯了在权力面前做奴才,最大梦想就是有青天大老爷能为我作主。跪久了,奴性也就根深蒂固了。站起来,公民维护自己的权利不需要下跪!

  大学城引爆点:现在三四线城市的发展有点舍本求源、本末倒置了,发展的目的是什么?如果发展反而让人们的生存环境更恶劣,那还能算是发展么??

  smartmother:教授们已经丢弃颜面和自尊讨理,悲哀啊!连照片都不忍多看。8次上书无人理,文明的、正规的手段得不到结果,不“下跪”怎会有进展?也请大家给教授们多提建议,让他们站起来吧。

  最喜欢米:这还是人民的政府吗?查查这个区长,收了个体黑钢厂多少好处?一查这帮人准得“双规”,查晚了这帮人都移民美国、加拿大了。

  亲亲琥珀桃仁:作为中国人看到这些真是痛心!是政府太强势还是太无能?要用跪来解决问题吗?

  刘龙九:实话实说的副区长,只见经济不见民生的副区长,假如那些教授中有你的爹你的爷呢?也许我错了,你不配有这样的长辈。

  笑笑含:难道现代经济的发展就应该以牺牲环境为代价吗??我们希望给自己的子孙后代留下清澈的水和蓝蓝的天。而不是到处都是臭水沟和灰蒙蒙的天。

  詹静丽:对于安分守己的良民来说,只有无奈地用下跪来叩醒有良知的人,祈望得到关注、重视和支持。我们看到只能声援表示支持。

  李逸仙005:常言道:男儿膝下有黄金。教授是教书育人的,膝下怎能这般低贱?教授应该做点有意义的事情,比如开启学生民主意识,让学生知道公民权利的重要性,带领学生游行示威等。

  ETyaoyao:当学术向权贵低头时,社会就离道德沦丧不远了。

  文/金风


《江门日报》2011-11-4日 A10版 【 网事聚焦 】版
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017