注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

专家称六座税费大山压顶:中小企业税负超30%  

2011-11-15 08:54:02|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

             早报讯 11月14日出版的《人民日报》18版《中小企业税费有多重?》一文中,中国社科院财贸所税收研究室主任张斌归纳了目前国内中小企业要缴纳、承受的6种税费或“隐性”负担:

  ——税,包括增值税、营业税、所得税等;

  ——费,包括教育费附加、水资源费、社会保险费等,据估算,通常交1元税,就要交0.5-0.7元的费。

  ——有关部门提供有偿服务收取的费用,比如集贸市场收的卫生费,这类收费有些定价不合理,但还不能不交;

  ——一些执法部门为了创收进行的罚款和摊派;

  ——一些执法部门吃拿卡要等腐败成本;

  ——为应对名目繁多的检查而付出的人员、时间成本等,即遵从成本。

  中小企业协会会长李子彬日前对媒体表示,中小企业的实际税负已超过30%。

  “为何非要向企业伸手”

  按说中小企业和大企业的适用税率基本相同,这些税费大企业也同样要交,为什么中小企业的负担更重?《中小企业税费有多重?》一文归纳了几点原因:

  首先,大企业多处于煤水电、“铁公基”等垄断行业,利润相对丰厚,而中小企业多处于竞争性领域,利润较为微薄。同样的税费占各自利润的比例,大企业要明显低于中小企业。“再加上税制结构不合理,增值税、营业税等流转税占税收比重超过60%。流转税不像所得税,由于对企业所得征税,能做到‘挣的少交的也少’,流转税对商品、劳务的销售额和营业收入征税,往往是‘挣的少交的不少’,这样一来,会导致中小企业与大企业相比,利润少,交税却不少,进一步加剧了其税负。”

  其次,不少中小企业没有建立完备的账册体系,税务部门难以对其实行查账征收,往往实行核定征收,将实际销售收入按预先核定的应税所得率计算缴纳所得税,如果连销售收入都搞不清楚,就干脆采用直接核定所得税额的定额征收方式,比如集贸市场往往按柜台的延米数定额收税。“当经济增速放缓时,如果采用查账征收的方式,税收数量能相应减少,而中小企业多为核定征收,如果没有及时下调核定税率或定额,尽管一些企业的税负可能低于查账征收时的法定税负,但与过去比企业的税负会加重。”张斌告诉《人民日报》。

  再次,中小企业的遵从成本与利润之比要高于大企业。“打个比方,大企业为了配合接受各种检查,要付出一定的人力物力成本,中小企业付出的这种遵从成本并不一定比大企业少。”张斌解释说。

  财政部财政科学研究所研究员孙钢则表示,对中小企业的收费,常常是清理了一批,一些地方换个名义又冒出一批。“比如,今年以来一些地方开始收教育费地方附加,凡是交增值税、营业税等流转税的企业都要交2%的教育费地方附加。这些地方财政不是没有实力,为什么非要向企业伸手?”

  “挣的少交的不少”

  《中小企业税费有多重?》一文援引专家的话指出,尽管已出台了一系列措施,但当前中小企业税费负担仍然偏重,减税费还有空间。

  “发达国家税收以所得税为主体,2007年美国个人所得税、企业所得税、社会保障税占税收比重高达72.5%。增加所得税等直接税比重,有利于改变我国中小企业‘挣的少交的不少’的现状。”张斌说。

  孙钢认为,政府有关部门应减少对中小企业的行政干预,避免增加其隐性负担。“对于实行核定征收方式的中小企业,可以考虑核定其销售收入的某一比例覆盖所有税费,并由一个税务机关统一征收。比如,规定中小企业所有要交的税费就是销售收入的5%,超出这个范围的可以不交,类似减轻农民负担的‘明白纸’。”张斌建议。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓则表示,根据有关规定,企业贷款利息可在税前抵扣,但仅限于基准利率产生的利息。“这样的规定已与形势脱节。时下中小企业如能幸运地得到贷款,其利息必定远远高于基准利率,应当按贷款实际利率给予全额抵扣。”

  “对于用工达到一定标准的中小企业,还可以考虑在一定时期内豁免税收。”刘桓还说。

  “千万不要竭泽而渔”

  《人民日报》援引数据说,占全国企业总数逾99%的中小企业是社会就业和国民经济的主体,吸纳了75%左右的城镇人口和农村转移劳动力就业,对GDP贡献率超过60%;中小企业特别是科技型中小企业又是最活跃的创新主体,创新环节中65%的专利、80%的产品开发来自中小企业。

  “要多放水养鱼,千万不要竭泽而渔。”《中小企业税费有多重?》一文的结尾这样写道

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017