注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

一道比较复杂的计算题  

2010-09-15 07:27:30|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生

请教一个计算题: 2.某生产汽车企业2008年生产汽车20万辆,其价值总额为100亿元,该企业生产的汽车耗费的劳动时间仅为这类车型社会必要劳动时间的80%。为应对世界金融危机,该企业2009年主动减少该车型30%的产量,同时采取多种手段,提高劳动效率为20%,并主动降价10%。在其他条件不变的情况下,该企业2009年生产汽车的价值总额比2008年少(    )

  A.60亿元B.30亿元C.20亿元D.16亿元

一道比较复杂的计算题 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

林老师 回复 学生

这道题目干扰信息比较多,所以看起来会比较难。

你只要看问题要的是“价值总额”,而产量是定好的(减产30%),我们只要知道每万辆车的价值是多少就能算出价值总额了,其他的都是干扰信息。

        由于材料并没有说到2009年整个行业的社会生产率的变化,而用了“在其他条件不变的情况下”说明每万辆车的价值没有变化。
       单位商品的价值不变,而产量又减少30%,那么就比上一年减少了30%的价值总额,就是100*30%=30亿元。

计算这道题目的关键就是排除干扰信息,才能在短暂的时间内做对,不然的话会浪费很多宝贵的时间。如果在高考中遇到这种题目,那真的很倒霉,这道题目的难度是偏高的。

其实这道题目有效的信息只有100亿与30%,如果你能把干扰信息排除的够彻底,这道题目的计算只需要这样:100*30%=30亿。


  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017