登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.9“洗虾粉”事件体现什么经济学道理  

2010-08-28 22:20:49|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:林锦礼                   来源:林老师高中政治教学博客  

2010年7月份开始,南京鼓楼医院急诊科也陆续收治了因食用小龙虾而入院的病人。这些患者并没有呕吐腹泻等胃肠道症状,而均表现为肌肉酸痛难忍,医生诊断为横纹肌溶解症。情况严重的还因肾功能受损,出现了“酱油尿”。经调查,或因"洗虾粉"致病,但目前尚无确凿的证据证明。

洗虾粉到底是一种什么样东西?曾经做过水产生意,卖过洗虾粉的酒家老板“老莫”透露了一些“行情”。

老莫介绍,洗虾粉并不像部分人所说的“是一种食用碱”。他说:“洗虾粉中还有很多没有分离出来的成分,这些成分到底是什么尚不清楚。”

他说,有一种“洗虾粉”其实是工业领域普遍使用的一种除锈剂———草酸,草酸是有机酸中的强酸,主要作为还原剂和漂白剂使用,其酸性为醋酸的10000倍,对人体的危害极大。

明明知道“洗虾粉“对人体有害,但有些店家“为了生意考虑,我们就用洗虾粉洗,它可将虾洗得没有污垢,虾肉也白皙透彻,卖相也很好。”

店家使用对人体有害的”“洗虾粉”洗小龙虾,体现了市场调节具体        局限性:

A、自发性

B、盲目性

C、滞后性

D、逐利性

题目为原创,请不要盗窃。

另一考点:公司经营成败的因素


8月23日,媒体报道南京10多个市民因为吃龙虾患上了横纹肌溶解症,医生推断可能是这些市民食用的小龙虾在清洗时使用了化学品“洗虾粉”引起的。武汉、扬州等城市也发现了疑似病例。随后,南京各部门开始对龙虾从源头、洗虾粉、致病元凶逐一调查,但到目前为止没有任何进展。

8月31日,卫生部派出的专家组对南京小龙虾进行了样本采集,目前已将样本送往国家疾控中心化验,但结果尚未出炉。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018