登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.9.1天下之至柔,驰骋天下之至坚  

2010-08-26 11:54:43|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:哲学网首发        作者:王吉胜
 《老子?四十三章》以否定的或负的方法为基础,提出的以“贵柔守雌”为特征的处世思想。他说:“人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔弱,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”(《七十六章》)“徒”读为途。柔弱是生存之路,坚强是死亡之路,《老子》由此得出结论说:“柔弱胜刚强。”(《三十六章》)《老子》特别推崇“水”的性格,在《老子》一书中,几次对水进行赞叹。如“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”(《八章》)“天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”(《七十八章》)“易”,更易,代替。因此,《老子》说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间。”水为天下之至柔,没有 固定的形体,但能无所不到,奔流在最坚硬的东西之中,再坚硬的东西都会被水所消损。《老子》还特别强调雌性的性格。认为“天下之交也,牝恒以静胜牡。”(《六十一章》,据《帛书》)所以要“知其雄,守其雌,为天下溪。”(《二十八章》)

《老子》提出“贵柔守雌”思想的主要目的,是要使人知“无为之有益”。(《四十三章》)他认为最高的“德”便是“无为而无不为”(《三十八章》),原作“无以为”,据俞樾产改)。他说:“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。”(《三十七章》)与道相比较,人是有为的。因此,要做到象道那样,就要“损之又损,以至于无为,无为而无不为。”(《四十八章》)《老子》还强调不争。“唯不争,天下莫能与之争。”(《二十二章》)不争才能“几于道”。

《老子》讲“不争”、“无为”,目的是为了争,为了为,只不过是要以不争的方式来争,以无为的方式来为。要以“柔弱”胜“刚强”。“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,正体现了这一点。《老子》以“贵柔守雌“为特征的思想,对中国文化有极其深远的影响。

 林老师:老子的“天下之至柔,驰骋天下之至坚”体现的哲理:矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。属于矛盾的同一性。

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018