登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.9.1矛盾双方在一定条件下可以相互转化,生可以转化死,那死在什么条件下可以转化为生呢?  

2010-05-17 11:42:29|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习瞒

林老师:

矛盾双方在一定条件下可以相互转化,生可以转化死,那死在什么条件下可以转化为生呢?

谢谢您!

林老师回复:

人死不能复生,所以人死了之后是不能转化为生的。但我们又有“起死回生”的成语,说明在一定条件下,看来快死的人在一定条件下是可能活过来的,比如遇到神医,遇到好的医疗条件。

还有一个成语叫作”背水一战“,《史记·淮阴侯列传》中说,汉将军韩信率军攻赵,穿出井陉口,命令将士背靠大河摆开阵势,与敌人交战。韩信以前临大敌,后无退路的处境来坚定将士拼死求胜的决心,结果大破赵军。

这个故事就有置之死地而后生的意思,体现了生与死之间在一定条件下可以相互转化。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018