登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.7.2要说明“整体和部分的联系”用什么例子贯穿比较好呢?  

2010-04-05 08:25:36|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客       

林老师,您好!看了你的博客,果然是收益颇多。尤其是备课的素材那栏。

对了,在《用联系的观点看问题》这一课中,有什么比较好的例子么,例如,要说明“整体和部分的联系”用什么例子贯穿比较好呢?用来上公开课的,希望例子可以让学生很好很快地理解和接受。

谢谢哦!

 

林老师回复:

我觉得讲哲学,最好不要用单一的例子贯穿,不过现在很多所谓专家提倡用一个材料把一节课的知识贯穿起来,认为这样讲才是好的,对于用很多材料的反而觉得不好。

也许这个提倡对讲其他模块是可以的,但对哲学课,我觉得不可以,毕竟哲学都是大道理,都涉及到生活的方方面面的,如果把例子局限在一个,那么不仅不利于学生的理解,还会限制学生的思维和思考能力,我讲一个知识点都要用上好几个例子,学生通过这些例子才能更全面理解哲理。

既然你要我举例子,那我就举一个吧,用“身体与手”的关系作为例子,这个关系在教材中是设置一个思考问题的,我提供一个生动的例子,你可以结合教材的问题进行讲解。

《燕丹子·卷下》:「......复共乘千里马,轲曰『闻千里马肝美』,太子即杀马进肝。暨樊将军得罪于秦,秦求之急,乃来归太子。太子为置酒华阳之台。酒中,太子出美人能(鼓)琴者。轲曰:好手!琴者。太子即进之。轲曰:但爱其手耳。太子即断其手,以玉盘奉之。」

这个例子我们只要用“但爱其手”,前部分可以不要,不过最好能翻译成白话文,讲给学生听(用多媒体显示也可以),然后让他 们思考太子丹犯了什么错误,与学生进行良好的互动。然后再引出教材设置的问题,最后引出教材的哲理。(所谓的专家都希望讲课能按这个思路讲)

  评论这张
 
阅读(5799)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018