登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.8.2量变与质变的方法论是什么?“适度的原则”在讲课中要不要补充呢?  

2010-04-11 08:23:45|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客         

乘风:

慕名而来,请多指教!

请问林老师:

量变与质变的方法论是什么?

1注重量的积累;2抓住时机,促成质变。

那么要不要把“不论一个人还是一个国家,善于抓住机遇,才能赢得主动;努力取得优势,才能加快发展。拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。”当作第3点?如果不加,这句的对应量变还是质变的?

旧教材还有一点是“适度的原则”,在讲课中要不要补充呢?

林老师回复:

1、量变与质变的方法论是:

(1)我们在任何事情都要从一点一滴的小事做起,要脚踏实地,埋头苦干,积极做好量的积累,为实现 事物的质变创造条件;

(2)在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质 变,实现事物的飞跃和发展。(简而言之,即重视量的积累;不失时机,促成质的飞跃;坚持适度原则)

2、“不论一个人还是一个国家,善于抓住机遇,才能赢得主动;努力取得优势,才能加快发展。拔苗助长、急于求成或优柔寡断、缺乏信心,都是不可取的。”这句是对前面两句的补充,当然也可以当作方法论之三,只是感觉作方法论有点画蛇添足的感觉。

3、“适度的原则”新教材没有加进来,我觉得是不妥的,毕竟这是生活常常要遇到必须正确对待的问题。现在正是由于”度“没有把握好,世界才变的越来越多灾多难,中国的中庸之道在很多时候还是很有道理的,这个知识点是不能删掉的。

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018