登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.5意识的反映与反作用有什么区别?  

2010-02-08 22:26:59|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

        聆空

林老师好!我对《生活与哲学》方面有些疑惑。

1.朱自清走过月光朦胧的荷塘,写下著名散文《荷塘月色》,这表明:

答案给的是“意识是对客观事物的反映”;我选的是“意识对物质具有能动的反作用”。

2.“认识”和“意识”有什么区别?

林老师回复:

1、意识能动作用就包括意识的反映与反作用,二者是是不同的,意识反映是对事物的认识,而意识的反作用是要通过实践才能对客观事物起到作用和影响。其实可以说他们就是认识与实践的区别(当然不是很科学,但对理解很有帮助)。

2、认识和意识可以说有很多的相同点,但意识除了有认识的意思之外,还有意识的反作用,至于区别,刚好上道题已解释了。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018