登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.2.1交往行为与交往方式的区别  

2009-10-29 14:56:30|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

教材并没有直接说明这两个词的差异,而网上的学生总是问我这两个词到底有什么差异,根据本人对教材的理解,我觉得可以用一个例子来解释,大家举一反三就行了。

潮汕人都是比较好客的,有客人来了,潮汕人总会把最好的茶拿出来,彻上一泡或几泡香浓的茶,拿出好吃的小吃,一边吃小吃一边喝茶一边与客人聊天,这样聊天的气氛就会比较融洽。

在这个日常例子中,请客人喝茶吃东西还有聊天,这些是交往行为;而喝什么茶吃什么小吃这些是交往方式。

但是教材又说:”人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等(这个容易理解),也见诸交际过程中的行为举止。“(如果按教材这样的表达,交往行为与交往方式是很难区分的)






  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018