登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.4.1交换和消费有什么区别  

2009-09-09 12:12:01|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

26:

林老师,请问生产、分配、交换、消费这四个环节中,交换和消费的区别是什么?能否举一些列子让我理解现实生活中的交换和消费现象是怎样区分的?

回复:

人们相互交换活动或交换劳动产品的过程。

主要包括人们在生产中发生的各种活动和能力的交换,以及一般产品和商品的交换。

从总体上看,交换可分作4类:① 生产过程中产生的各种活动和各种能力的交换。例如,在生产过程中,劳动者之间在分工和协作过程中所进行的活动和能力的交换。②生产过程中的产品交换。例如,在同一生产单位内,生产过程中各道工序之间的原材料或半成品的交换。③产品在最后进入消费领域之前,各个不同生产单位之间在产品生产、运输、包装、保管等过程中的交换。④直接为消费而进行的交换,即产品进入最后消费领域的交换。第一类交换属于直接生产过程;后三类交换则是联结生产、分配和消费的中间环节。

从交换的分类可以看出,只有④才容易与消费混在一起,消费是指人们在市场上购买所需商品和劳务的行为。

交换是双方面的,而消费是单方面的。



1.4.1交换和消费有什么区别 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

1.4.1交换和消费有什么区别 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
特价 针织外套百搭淑女三季穿仿羊绒珍珠扣开衫毛衫 只收首重!
18.8元 1.4.1交换和消费有什么区别 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(4671)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018