登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.1.2李建华:文化繁荣才能称国家兴旺  

2009-09-28 13:18:00|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:汉网-长江日报              作者:李建华

  日前,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。26日,新华社受权播发全文。《规划》指出,文化产业是 满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。规划的目标为,文化市场主体进一步完 善,活力进一步增强,文化产业规模不断扩大,将文化产业培育成国民经济新的增长点。

  《文化产业振兴规划》是我国第一部文化产业专项规划,这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一个重要的产业振兴规划,标志着文化 产业已经上升为国家的战略性产业。作为加快文化产业发展的重大举措,《规划》对于繁荣文化市场,满足人民群众日益增长的文化需求,提高文化产业占国民经济 的比重,增强国际竞争力具有十分重要的意义。

  当今世界,文化和文化产业已成为综合国力竞争的一个主要领域。近几年来,文化产业在各国经济中的地位越来越重要,发展势头迅猛,在世界经济领域 的份额正以每年11.3%的速度增长。据统计显示,世界主要发达国家中,文化产业的产值占GDP的比值都处于10%以上,美国文化产业增加值占GDP的 12%;日本文化产业规模在2000年就已经超过当年日本汽车工业的产值,占GDP的17%。相比之下,我国当前文化产业增加值为3000亿元人民币,占 GDP的3%左右,与发达国家相比差距很大。正是基于文化产业的战略意义,我国日益重视文化产业的发展。

  1993年,文化部文件中第一次提到“文化产业”的概念,如今文化产业已上升为国家战略性产业,10多年来,我国文化产业有了较大发展,对文化 产业的认识也在不断更新。当前,我们越来越强调文化产业对于促进经济增长、增强国家软实力的功能。不可否认,文化产业确实具有这些重要功能,但是我们应当 牢记发展文化产业的根本目的在于满足人民群众的精神文化需求,丰富群众文化生活,提高生活质量。如果主次不分,就有可能出现偏差,甚至走进歧途,比如仅仅 为对外展示国家形象而忽略本国民众的文化生活享受。

  制订文化产业振兴规划,将文化产业提升为战略性产业,足以反映我国加快文化产业发展的迫切性。我们承认我国文化产业的发展水平还不高、活力还不 强,应当加快发展,但我们也要认识到,发展文化产业不能急功近利,而需要抓住根本,夯实基础,稳步推进。文化产业的发展最终取决于文化本身的繁荣程度,如 果文化土壤本身贫瘠,缺乏文化生长的营养,再多再好的传播技术和市场手段也难以有大作为。就拿影视制作来说,从数量上我们可以在世界上名列前茅,但在内容 上大多单调老套乏味,鲜有国际认可的精品出现。

  值得一提的是,文化产品不论是传统的还是时尚的,本质上都是精神产品,是人的心灵活动的产物。因此,人的心灵的开放自由,社会对精神产品的宽容,是文化繁荣不可或缺的基本因素,是推动文化产业发展不可忽略的前提之一。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018