登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

【2010年广东高考热点】促进粤东地区实现“五年大变化”的指导意见  

2009-09-01 17:53:47|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 曾实 广州

广东省将在粤东四市:汕头、汕尾、潮州、揭阳,建设能源基地、石化基地与装备制造业基地,促进粤东地区实现“五年大变化”的目标。

该省在上月26日出台《中共广东省委、广东省人民政府关于促进粤东地区实现“五年大变化”的指导意见》提出,粤东地区要主动融入珠三角,积极参与海峡西岸经济区建设,深化与港澳台及东盟(亚细安)合作,加快重大项目建设,推进区域经济一体化,优化城乡发展格局。到2011年,要实现粤东地区“实力上台阶、城乡展新貌、民生大改善”。

粤东地区东临海峡西岸经济区,西接珠三角,具备区位优势。今年6月,广东省在汕头召开的粤东地区会议上,提出粤东地区要在基础设施、产业布局等方面进行统一规划、协同发展。其中,汕头将建立粤台经贸合作试验区,带动粤东地区融入海峡西岸;揭阳将通过石化和潮汕机场等大项目,成为粤东重型制造业中心;潮州将利用东南亚众多侨商,拓展粤东对东盟贸易;汕尾则利用深汕产业转移园,主动对接珠三角。

粤东四市一带沿海,四个城市此前都表示要发展临海经济,希望争取石化、能源等大项目。在今年的粤东地区工作会议上,广东省委书记汪洋指出:“这样一哄而上容易造成产业同构,重复建设”,他强调粤东各市必须强化错位发展的理念,在合作中良性竞争,实现优势互补、互利双赢。

《指导意见》也强调粤东地区要推进产业的错位发展,并指出广东省政府将每年召开一次粤东地区发展协调会,研究解决粤东地区经济社会发展的重大问题。

从2007年起,粤东地区连续两年在GDP增速与人均GDP增速均高于广东省平均水平,在今年第一季度,广东省的经济增速5.8%,而粤东四市的GDP增速达到9.2%,在广东省四大区域里(珠三角、粤东、粤西、粤北)增速最高。

不过,从GDP总量来看,粤东地区的经济发展仍然相对滞后,属于广东省内经济欠发达地区。2008年,粤东四市的生产总值为2492.8亿元(人民币,下同,526亿2300万新元),仅占广东省的7.0%,而人均生产总值为15396元,是全省平均水平的41%。

粤东的四个城市也发展不平衡,从经济总量来看,汕头市在粤东地区占有绝对的优势,2008年,汕头市的GDP为974.78亿元,占粤东四市GDP总量的39.1%,分别是潮州、揭阳、汕尾的2.2倍、1.3倍和2.8倍。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018