登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

国内住房总价值超出GDP近两倍  

2009-09-15 10:29:54|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,不少人都在谈论买一套房要花去几代人的心血。那么,目前全国住房总计到底值多少钱?统计显示,目前国内住房总价值可能超过90万亿元,也就是超出GDP近200%。而城市居民需要花掉近22年的工资(不吃不喝)才能买一套房。

  根据国家统计局的数据显示,2006年城市人均住宅建筑面积约为27.1平方米,而当年的城市人口约为5.77亿人,由此可以推算2006年城市住宅的总建筑面积约为156.37亿平方米。来自wind的数据显示,2007年和2008年两年累计的住房销售数据分别为7.62亿平方米和6.21亿平方米,今年累计销售4.94亿平方米。因此,到目前为止,城市住宅的总建筑面积约为175.14亿平方米。

  再来看目前的房价水平,今年以来,住房累计销售额2.35万亿元,除以今年累计销售面积4.94亿平方米,全国平均房价约为4754元/平米。2008年全年,全国商品房销售面积6.21亿平方米,销售金额为2.4亿元,销售单价3870元。按年头和年尾的均值计算,全国住宅每平米价格为4312元。结合前面所计算出来的城市住宅总建筑面积175.14亿平方米,可以得出全国城市住房总价值约为75.5万亿元。

  再来看农村。农村房产较少流动,比较难以估算,而且各地贫富差距较大,所以对房子的估价也有很大差别。以中部城市农村为计算依据,根据草根调查,中部农村住宅造价大多在700-800元/平方米。而从2007年的全国统计年鉴来看,2006年农村人均住宅建筑面积为30.65平方米,而当时农村人口约为7.37亿,则当时农村住宅总建筑面积约为226亿平方米。从历年的数据和惯例来看,由于农村住宅多是在面积几乎不变的情况下,拆旧翻新,因此假定近三年农村住宅仅上浮1%,则目前的农村住宅总建筑面积约为228亿平方米,按每平方米重置成本700元计算,目前农村住宅总价值为15.98万亿元,再加上城市的75.98万亿元,目前全国住宅总价值约为91.48万亿元。而目前我国的GDP累计值约为31.4万亿元。全国住宅总价值超出GDP近2倍。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018