登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.5你能做哪些工作?  

2009-08-09 16:56:40|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能做哪些工作?

作者:孙道荣

  大学毕业后,累积求职失败2000次,被戏称为“职场阿甘”的美国青年丹尼尔·谢迪克,从2008年8月开始,实施一项不可思议的计划----“50周内走遍50个州,做50份不同工作”,以帮助那些和自己一样求职无门的年轻人积累“职场经验”。半年过去了,丹尼尔已经走过30个州,获得了30份工作。他的看起来像天方夜谭般的计划,正在一步步变为触手可及的现实。 在过去的30周,他都获得过哪些工作?

第一份工作,犹他州的教堂服务人员。

第二份工作,科罗拉多州的水文地质研究员。

第三份工作,南达科他州的斗牛场广播员。

此后,他陆续获得的工作分别是:医药设备制造工、玉米协会农民、商店店长、伐木工人、考古研究员、气象预报员、园林设计师、马夫、还有边境巡查员、奶酪工人、锅炉工......岗位五花八门,白领的,蓝领的;脑力的,体力的;粗活,细活;城里的,乡下的。总之,只要是工作,只要有岗位,他都尽力争取,用心尝试。有的工作,我们甚至听都没有听说过,比如婚礼调度人员。他自己最感兴趣的工作,是在佛蒙特州的卡博特枫山做制糖工人,那里是美国最大的枫树蜜产地。他做的第一件事情是清洗枫树蜜储存罐,罐子很大,于是,他跳进罐里去清洗。可当他进入罐子时,却发现脚根本触不到底,他被卡在罐口了!事后他回忆说,那真是尴尬而奇妙的感受。而制糖厂的工作给他最大的惊喜是,那里的气味特别好闻,糖的气味让他上瘾、着迷。他说这些时,看不到一点愁苦和哀怨,而是充满甜蜜的回忆。

难以想象,一个人可以在很短的时间内,找到并做好这么多工作,要知道,这些工作那么多截然不同:马夫和考古研究员,奶酪工和气象预报员,玉米协会的农民和边境巡查员,这之间的差距该有多么巨大?而丹尼尔大学时学的专业是经济学,看起来与这些工作基本不想干。

不过,这30个完全不同类型的工种,却有一个相同的特点,那就是,它们都是岗位,都是工作,是别人正在做的,或者虚位等待着你的工作。丹尼尔的这项计划之所以能够如此成功地实施,很重要的一个原因是,他对工作从不挑剔,什么都愿意尝试。

我忽然好奇地想,丹尼尔已经做过的这30项工作,如果换成我,哪些是我可能做的,哪些是我愿意做的,哪些又是我做得了的?哪些是我放得下架子去做的,哪些是我吃得了那份苦的,哪些又是我想都不敢想、看都懒得看、理都不想理的?

说实话,我愿意而且能够选择的,不多。那么,如果换成正在或者将要寻找工作的你呢?

计划实施过半的丹尼尔,已经得到了回报:10位“前老板”表示愿意录用他为正式员工。丹尼尔对那些正在试图寻找工作的同龄人说:“不要害怕承担责任和尝试新事物,胸怀越广阔,你获得的工作机会也就越多。”

在抱怨一职难求的时候,也许我们首先应该问一声自己:你愿意做哪些工作?你能够做哪些工作?


1.5你能做哪些工作? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018