登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

3.2碗中有乾坤(节选)【文化对人的影响有潜移默化的特点】  

2009-08-09 16:47:24|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:(新加坡)尤今  
  问一个有趣的问题:
  “如果桌上有只白斩鸡,那么,皮滑肉嫩的鸡腿谁吃?”
朋友当中,百分之百会给予我同样的答案:
  “当然是给孩子吃啦!”
根据华人的传统观念,孩子是家中的小皇帝,最好的、最香的、最可口的,通通都得给他(她),都得让他(她)。
  遗憾的是:大家都没有想到,这样做,就等于是把一种全然错误的概念通过潜移转化的方式传达给孩子,让他(她)能够为所欲为地呼风唤雨;长辈呢,就该事事让步、时时让路。
  曾看过这样一个活生生的例子。
一个母亲和八岁的孩子坐在一块用餐,孩子将自己所不喜欢的食物当成垃圾,毫不客气地甩到母亲盘子里;然后叉子一伸,大模大样地从母亲那儿将它喜欢的食物取过来,毫不顾及母亲的感受。至于母亲呢,笑眯眯地任由他去。她像是绚丽的“棉花糖”,孩子任性地把她搓来捏去,她狼狈地失去了自己的“形状,心里奔驰还兀处甜着、甜着……
  有个故事,已老得掉渣,可是,说的人和听的人都没有从故事中得到应有的启示。
故事中的妈妈,在孩子很小的时候,便刻意告诉孩子,她不爱吃鱼肉,只爱啃鱼头,结果,孩子欢欢喜喜地把嫩嫩滑滑的鱼肉吃个精精光光,妈妈呢,永远只能吮吮那无肉的鱼头。孩子长大后,误以为妈妈真的喜欢吃鱼头,便永远以鱼头去圆妈妈无欢的梦。
妈妈那则白色的谎言,他们听不懂。
  另一种情况是:他们知道妈妈也爱吃鱼肉,但是,自小养成的那种“老子天下第一”的心态,早已无从也无法纠正了,满足自己的欲望才是最为重要的,爸爸妈妈喜欢吃什么,管他!
其实,就我认为,身为母亲的,如果喜欢吃鱼肉,就应该大大方方地与孩子一块儿享受那雪白嫩滑的鱼肉,倘若哪天鱼大、大家便多吃一点;哪天鱼小,大家就少吃一点,这才算是真正的“有难同当,有福同享”嘛!当然,真正嗜食鱼头者又另当别论!
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018