登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.12调查显示英语四六级证失去求职竞争力【价值判断与价值选择的社会历史特征】  

2009-08-16 09:45:21|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  荆楚网消息 (楚天金报)  记者梅莹 通讯员薛莉、杜双双 实习生陈诚报道:学生们最追捧的英语四六级证书已经很难再吸引企业的眼光,但用人单位需要的专业技能证书大学生们又拿不出来。近日,华中人才分别公布了对 近千名求职大学生和300余家企业关于“考证”问题的调查,结果显示:英语四六级证书和计算机二级证书渐失吸引力,超过六成的求职者都拥有它们。

  考证盲从:别人考我也考

  刘薇(化名)是黄冈师范学院环境艺术设计专业大三的学生,可整个暑假,她都在家里准备即将进行的“教师资格证”考试。她告诉记者,虽然自己学的不是师范专业,但听上届的同学说,多考一个证,就业时就能多块“敲门砖”。

  记者在高校内采访时发现,和刘薇一样,不少大学生为了今后好就业,甚至在刚进校时就制定了“考证计划”,从英语四六级到人力资源师,包含甚广。但当记者问,所考证件的类型是如何选择时,多数学生表示:什么好考考什么,同学考什么我就考什么。

  大三学生小齐并非物流专业学生,但今年他却花了2000多元参加校外培训,考了一个中级物流师的资格证书。“我不知道这个证对我以后找工作有没有作用,反正人家有的,我也必须有。”

  华中人才的调查报告中显示,类似于物流师、物业管理师、营销师、网络管理师、人力资源师等证书考试,即使是没有从业经验的大学生参加,也很容易通过。但培训费用都在千元以上。

  技能证书较有优势

  花了“大价钱”考来的各种证书,在求职过程中到底有多大用处?

  调查结果显示,在被访大学生中,拥有英语四六级证书、计算机二级证书的比例分别是75.2%和62.8%,这样的普及程度已经让此类证书在人才 市场中失去了竞争力。于是雅思证、人力资源师证、物流师证、营销师、网络管理师、驾驶证、导游证等一些证书重新成为大学生考证的热门。

  与此相对应的是,不少用人单位却更看重能证明专业能力的技能证书,但仅37%的求职大学生能出示与专业相关的证书。对于具有普遍性的证书,企业 并不会看重。但如果企业需要招收房产开发人员,大学生在应聘时能持有预算工程或是项目管理方面的证书,企业则会多看一眼了,因为这些证书更多是属于技能型 的。该负责人说,企业更需要的是“拿来就能用”的毕业生,证多不见得有才。

  个人潜力比考证更重要

  在华中人才的调查中,除本专业应有的证书外,预算工程、项目管理方面的证书,会计从业资格、报关员、建设岗位技工类等证书,会对大学生求职有一定帮助。

  但华中人才一职业指导师表示,拥有多个证书是对个人资质的证明,但用人单位也只会将其作为一个参考指标,他们更看重的是大学生是否具有创新精 神、团队精神,是否在持续学习和坦诚沟通方面有潜质。“潜力才是对应聘者的基本要求,因为能力是可以通过潜力培养的,学历也可以通过潜力来获得。”该职业 指导师说。



  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018