登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2.6关于党的两道疑难问题回复  

2009-08-13 10:29:54|  分类: 政治生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼      来源:林老师高中政治教学博客       

网易博友238:

林老师,请教您两个问题:

1、创造条件让更多群众拥有财产性收入体现党的政治领导,为什么是政治领导怎么解释?

2、把新的社会阶层的先进分子吸收到党内来,有利于A.增强党的阶级基础 B.扩大党的群众基础 C.发挥党密切联系群众的作用D.使我们党成为代表全国各族人民利益的群众组织 

为什么不选第一个?答案选第二和第三个?

林老师回复:

1、政治领导,主要是通过党的纲领、路线、方针和政策来领导。政治领导是否正确,对于无产阶级革命和社会主义建设的成败具有决定性的意义。 

政治领导具有以下特征:①它为社会的政治生活确定价值、规范、方向和目标,对政治过程的领导与决策着眼于整体和长远利益。这是由政治活动在国家生活中的主导性作用所决定的。

②它对政治生活实行原则性和政策性领导,通过思想、组织、政策三方面大政方针的制定和监督贯彻,实现政治领导权。政治领导的指导性政策一经确定,就会产生具有权威性和相对稳定性的政治约束力,并影响到微观政治生活的每个层面。

③政治领导是社会领导的重要组成部分,它以政治权力作为后盾和保障,具有一定的权威性。它的正确与否关系到国家、政府、政党和政治团体的稳定和前途。

“创造条件让更多群众拥有财产性收入”主要体现了政治领导第二个特征中的“大政方针的制定”。

其实这用排除法就能选对了,因为组织领导是对党内的,而思想领导显然与材料无关。

2、A不选是因为党的阶级基础只是工人阶级,我们党是工人阶级的先锋队。而社会阶层的先进分子不一定都是工人阶级,所以不选。但B和C就可以选,这是因为阶级基础与群众基础的范围是不同的。


2.6关于党的两道疑难问题回复 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018