登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.10盗亦有道  

2009-07-28 15:35:00|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                作者:退 思           来源:青年文摘绿版2009年第12期·尘世走笔

自从索马里海盗事件引起全球注意后,我就想到了中国成语“盗亦有道”这四个字。

说到“盗亦有道”,语出《庄子》。古时有个叫柳下跖的是大盗,故又名盗跖。他的弟兄问跖说:“做大盗也有法则吗?”跖说:“无论做什么事情都有法则。做大盗怎能没有法则呢?凭空能猜出屋里储藏着多少财物,这就是圣;带头先进入屋里,就是勇;最后退出屋子,就是义;酌情判断能否动手,就是智;分赃均匀,就是 仁。不具备这五种素质而成为大盗是不可能的。”瞧,几千年前的盗就给他的后人子孙制定了盗的“论语”。

清乾隆年间,秀州府崇德县令章清是个满腹经纶的读书人,为官清正廉洁,县里被治理得井井有条,治安环境良好。但邻县却盗案不断,闹得人心惶惶。为加强邻县的治安,章清被调到那里当县令。章清到任后,盗贼销声匿迹。任期满后,章清雇船,离任返乡。章清与送行的百姓一一道别。

这时忽然眼前人影一闪,章清架在鼻梁上的那副近视眼镜竟不翼而飞。当晚,船停泊在一个与邻县交界的小镇上过夜。真是祸不单行,第二天,章清又发现船中的十 只大木箱也被盗了。想这章清是一清官,并无家产,只得让船前行。不想三天后,当章清回家登岸,但见自己丢失的大木箱放在岸边,箱顶还有一书信,离岸时丢失 的眼镜则放在信上。

章清拆信,信上写道: “章大人: 我们是一帮盗贼,你在任时,我们慕你清正廉洁的名声,从未在你管辖的县境内行窃。但是,你离任时竟带走十只沉重的大木箱,不由得使我们对你表示怀疑。于 是,我们先窃眼镜再盗木箱,给你点颜色看看。可翻遍所有木箱,你的财产除了书还是书,所有的积蓄尚不足三十两纹银。人们常说,一年清知县,十万雪花银。可 你当了多年的县令,仍一贫如洗。看来你的确是个清官,我们先前多有冒犯,实在抱歉,故特将窃走之物完璧归赵,还望大人海涵。”

原来如此!章清感慨万千:“真是盗亦有道呀!”

我想起了又一桩故事。当年在拍摄王铁成主演的故事片《周恩来》时,剧组在某地遇盗,但这些盗听说是给周总理拍故事片时,便一路“放行”。(于筠青摘自2009年4月13日《羊城晚报》)



1.10盗亦有道 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
特价 针织外套百搭淑女三季穿仿羊绒珍珠扣开衫毛衫 只收首重!
18.8元 1.10盗亦有道 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018