登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

哲学怎样讲才能通俗易懂?  

2009-07-15 01:01:20|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:林锦礼        来源:林老师高中政治教学博客

网易博友113(四川 南充):

林老师,我是一位刚工作一年的政治老师,今年上高二,很想请教你对哲学是怎样教学的,学生刚入门,听不大懂,怎样让他们觉得?谢谢!!

林老师回复:

哲学这本书的道理都是我们生活在的大道理,很多学生在没学哲学以前就已经知道这些道理了,只是没法像书本这样把道理概括成哲理。

我说这个是要让老师们明白,哲学是与生活有着密切关系的,我们作为老师,要让学生听得懂我们的课,自己必须先理解好这些哲理,特别是联系实际生活的例子,如果自己的生活体验比较小,没有什么例子,那么可以通过以下方式去丰富自己的生活体验:

第一,多看课外书,特别是历史故事、名人传记等等。我平时看的比较多的是《读者》和《青年文摘》,这两本杂志有很多很好的例子,我几乎是每期必看,看到与哲学有关的我就把它们记在教材的相关知识周围,这样也是在备课。

第二,多看电影、电视(要挑经典的看),看电影和电视是我平时花最多时间在做的事,在讲课过程中我也会常常用到电影电视中的典型例子,学生也比较喜欢听这方面的例子。《阿甘正传》、《勇敢的心》、《亮剑》等等影视作品,里面都有大量的生活哲理。 

第三,多去旅游,增加生活体验。 旅游可以多了解各地的风土人情,由于是你自己的亲身体会,讲成例子可以增加你讲课的立体感。

…………

如果你都没时间去做这些基本功,也可以在备课时上网查阅相关的资料,但由于自己体验不深,讲起来可能不大生动,影响学生的理解。

还有一点:哲学这本书入门是比较枯燥的,都是理论,生活中的例子比较少,比较难理解,到了后面的唯物论、认识论、辩证法等等知识就比较好理解了,有大量的生活例子可以讲。而且考试的重点都在后面,你只要把后面的讲好也就可以了,前面的通过以后复习也能理解好的。

其实这些方法不仅适合讲哲学,也适合《经济生活》、《政治生活》和《文化生活》。

 

 

哲学怎样讲才能通俗易懂? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018