登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

1.1通过交换可以实现商品使用价值的最大化吗?【林老师话题讨论】  

2009-06-04 21:00:28|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客 

风中忆网:

老师:关于换客的,网上这样说: 

如今,这种推崇环保、节约、实用精神的新“易物生活”正在网上悄然风行。而把闲置物品的价值挖掘出来,并通过交换实现商品使用价值的最大化,在各取所需的理念面前,平等成为了“换客”生活的精彩所在。 

通过交换实现商品使用价值的最大化?

网上的这说法对吗?

又有这么说:某种商品满足人们需要的属性往往是固定的。

回复:

商品只有在人们最需要的时候,它的使用价值才能最大化。比如人饥饿的时候,食物的使用价值就最大。通过交换,能够让最需要商品的人得到所需要的商品,使到它的使用价值最大化。

这是我个人的理解,有可能是不科学的,仅供参考。

风中忆网:

这是我高中时的老师说的:

网上说的不一定正确,通过交换,可以使使用价值的拥有者最大化,也就是主体最大化,而不是商品使用价值满足人们某种属性的最大化,如我的黑板擦不用了,跟你换东西,你拿到黑板擦之后,还是用到擦黑板,不是用于擦面。

——还是用于擦黑板,不是用于擦面。

某种商品满足人们需要的属性往往是固定的。

我觉得还是有道理的,你说呢?

回复:

嗯,这样理解也有道理。

但是你有没有想到很多被一部分人当成垃圾的东西,对另一部分人来说却是很有使用价值的。

你提了一个很好的例子:“如我的黑板擦不用了,跟你换东西,你拿到黑板擦之后,还是用到擦黑板,不是用于擦面。”那说明它在你那里已没有使用价值了,但通过交换,卖给了需要的人,它的使用价值又体现出来了,从这个角度来说,交换可以让商品的使用价值实现最大化。

也许这个问题的讨论本身一点意义都没有,但却可以给我们提供思考问题的角度。对你这个问题,我只是陈述个人的理解,你要辩证看待我的分析,结果是不是对的已不重要了,重要是思考问题的思路什么开阔了。




● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)


 2007-2008年高考政治计算题精析(经济计算题) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018