登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

不要跟查卷老师玩“躲猫猫”【09年高考政治答题技巧】  

2009-05-02 14:41:15|  分类: 解题方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客       

不少高三的考生问我一个问题,他们在答题政治主观题的时候,回答的答案跟标准答案的意思差不多,但为什么分数却不高呢?有这样问题的考生可能都犯了一个错误,那就是在答题时喜欢与查卷老师玩“躲猫猫”,即回答问题时不够开门见山,总是拐弯抹角的组织答案,把能够得分的关键点藏在隐蔽的地方。为什么这样答题分数就不高呢?接下来会慢慢分析,希望有这样错误的考生加以注意,防止出现同样的错误。

我们先来了解查卷老师的查卷习惯,大型考试的查卷时间往往只有两到三天的时间,甚至只有两天以内的查卷时间,查卷老师必须在这么短的时间内查完成千上万份答卷,这就注定他们不可能每道题目都看的很仔细。我大概测算了一下,每道题的查卷时间大概在4秒之内。他们怎么能在如此短的时间里得出分数呢,他们也有自己的查卷技巧,那就是“采点给分”,即在查卷时只抓住关键的词或句子(往往都是知识点),如果你回答的答案中有出现这些词或句子,那么就能得到不错的分数,但如果没有看到,你的分数就不会很高。

但并不是你写的关键词或句子都能被查卷老师看到,查卷老师一般只看每一段的第一句话,如果第一句话不是他所要的,那么这一段不管你回答的跟答案多么接近,可能都没用了。所以我们在答题时,就不能跟他们玩“躲猫猫”,切切不能把关键得分点藏在每个段落里边,而是要把它们放在每一段的第一句之中。

还有就是答题时必须层次分明,多分段。只要你认为它是关键得分点,就必须给它一段的空间,这样查卷老师就能马上看到并给予相应的分数。不能把几个关键的得分点都藏在同一段里面,这样也会影响到得分的。


如果你还是不懂的话,那么多看看标准答案的回答吧!学习里面的回答就行了。


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

不要跟查卷老师“躲猫猫”【09年高考政治答题技巧】 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018