登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

谁在抛弃你—洪阳  

2009-04-04 02:29:52|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师的空间

洪阳,这个古老的城镇,最近感觉衰老了不少,竟然连续四天没水了,只有深夜到凌晨一小段时间有一点点水,听说是因为某条大水管爆裂了,正在修(注意,我不是用“抢修”),听说还要修几天才能修好,暂时用一条小水管供水,但大多数居民白天的水龙头是一滴水都没有的,所以我们又有机会看到一件很古老的事:大家拿着水桶去有水的人家家里挑水。

大家都习惯了这边的办事效率和办事的质量,在这个古老的城镇里,经常没电没水是很正常的,常有电有水反而不正常。我的电脑常常是开着的时候电就停了,一点征兆都没有,过一会它又有电了,等你的电脑又重启后,它又没电了,这时候你心疼的要骂娘,心疼那台宝贝电脑被它如此折磨,心里把它祖宗十八代都骂了一遍,还是不解恨呀!没水更让人气愤,有一天晚上我往头上抹上洗发水想去洗澡,一开水龙头,没水!!谁在抛弃你—洪阳 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

今天早上我更新博客,刚写了一半,它就停电了,害得我的灵感就这样消失了,写的东西也不见了,把我气得……现在我担心正在写着的这篇日志又会因为没电而完成不了。


洪阳,你到底有什么东西值得人们称道的呢??

说交通,你那条所谓池揭公路比豆腐渣好不了多少,整条路都伤痕累累,为了修补你,交通工人在你身上到处填充沥青,看起来就像在路上贴满了黑色的膏药,但我们坐在车上,感觉还是像是在坐过山车。

说河流,你那条洪阳河最近几年水质确实变好了不少,毕竟花了人民那么多钱去建设你,可惜呀,你流经之处却还是有几个造纸厂,虽然你现在是比以前好看了一点,但还是很毒。 现在有点担心我们平时喝的水是怎么来的!

说风景名胜,你号称有洪阳八大景,但这些景色大多已面目全非,有的甚至找不到踪迹。你有中国最具特色的古老民居建筑群—方耀故居:德安里。但由于曾经一直被当作学校,而且是全国学生最多的学校当作教室,经过几十年的摧残,加上年久失修,故居的原貌已不复存在了,剩下的是故居的轮廓。

说治安,我在这里工作四年了,很少敢一个人晚上到校外的,听到太多血的教训,已经养成了没事就上网的好习惯了。我坚信,少外出可以多活几年!学校一再强调学生放学后回家一定要结伴同行,不然会有危险,安全教育从来没有像现在如果受重视。记得以前我在学校读书时,学习到晚上七点左右才一个人骑自行车回家,途经一片树林,全程八公里,骑了六年,一点事都没有。现在我大白天都不大敢骑车回家。

治安治安,有治才有安,不是有罚才有安的!!!(敏感问题就不提了)

说经济,在这个古老的城镇,经济也变得很古老,由于上面的种种因素,很少外商敢在这里投资,导致的后果是经济已有十多年不见增长了,感觉除了少数地区有发展外,大部分地区是倒退了,毕竟工业没发展,农业更没有发展,只有花木业发展了一些。现在去农村,看到的是大片大片的荒芜着的田地,那种萧条的感觉,让很多年轻人都不敢留下来,大多年轻人一有机会就往外跑,学生经常问我一个问题,为什么我要在这个地方教书呢??我只有苦笑。

是啊,那么多人抛弃你,很多人就算是在这里工作的,但他们的房子也不买在这里,而是把房子买在市区。洪阳,你越来越被边缘化了,也许你在做梦的时候,还能梦到以前还是县城时的那种繁华,林则徐还客死在你的怀里,方耀的豪宅曾经惊艳四方,但你更多的是从梦里惊醒过来,才发现自己已泪流满面。

这个社会变得太快了,而你的思想却还是很古老,你的行动也越来越慢,虽然你养育了一代又一代人,但一代又一代的人在慢慢的离开你。

谁在抛弃你?也许来看我这篇日志的人就有这种念头!

后注:有些敏感的话题被我删掉了,也许有些人看到心在滴血,有些人看了却在拍手称好,我是带着很沉重的心情写这篇文章,毕竟它是我的故乡,是生我养我的地方,我写这篇文章要表达的不是对它的埋怨,而是想让大家多关心一下我们的家乡—洪阳。如果大家都不爱它,不关注它,那它就真的被抛弃了

发表于2008年01月20日 12:57 林老师的空间


后记:这篇文章是一年多前写的,当时的洪阳确实就是这种情况。最近有些情况已经发生改变了,比如交通变好了,公路重新建设,又有公共汽车来往于洪阳与市区;治安也好了一点,希望能持续下去;经济方面还是老样子,没有什么突破的地方;方耀故居也在慢慢修复了,但失去的永远都失去了……


 ● 2008~2009年林老师国内外时事精选(高考、考研、公务员时事)


2008年11月22日时事(林老师时事政治) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
一周时事(2009年15日-21日)【林老师时事】 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018