登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.6.1“试玉要烧三日满 辩才须待七年期”和“路遥知马力,日久见人心”体现的哲理是一样的  

2009-03-13 13:07:07|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客

网易博友77:

"路遥知马力,日久见人心"说明:

A、一切真知都来自实践

B、实践是检验真理的唯一标准

答案是?请解释。

林老师回复:

选B。

路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。

这已说的很明白了。


林老师:

不是很认同,因为检验应该是有成果才叫检验,日久只能说明要获得一个正确的认识需要一段长的时间,不代表检验."试玉要烧三日满,辩才需待三年期"才说明B.准确答案应该是实践是认识的来源.对吗?

林老师回复:

呵呵,"试玉要烧三日满,辩才需待三年期"与"路遥知马力,日久见人心"你觉得它们真的有区别吗?

1、"路遥知马力,日久见人心"

释义 路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。

出处 元·无名氏《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。”

示例 “但是路遥知马力,日久见人心,在长期和残酷的战争中,游击战争将表现其很大的威力,实在是非同小可的事业。”(毛泽东《论持久战》)

2、白居易诗云“试玉要烧三日满 辩才须待七年期

从这句诗我们可以得到如下一些启示:经过一定时间的观察考验,事物的本来面目才会显现出来。“试玉要烧三日满”,作者有原注:“真玉烧三日不热。 ”“辨材须待七年期”,作者也有原注:“豫章木生七年而后知。”过去认为,豫与章这两种不同的树木,小时不易辨识,必须长到七年才能区别开。

这两个例子都是强调时间的检验作用的。“路遥知马力,日久见人心。”同试玉、辨材一样,要准确地识别一个人,也应该经过一定时间的考察,通观其全部历史。草率从事,是要失误的。



 ● 2008~2009年林老师国内外时事精选(高考、考研、公务员时事)


2008年11月22日时事(林老师时事政治) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
一周时事(2009年15日-21日)【林老师时事】 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(7787)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018