登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

思想政治课该如何讲才生动【林老师】  

2009-02-07 19:12:14|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客       

网易博友166:

林老师:

    我看了你的2008总结,非常佩服你那么能干,你说你上课就象在讲故事那么享受,我觉得自己上课的时候还是有些枯燥(包括语言和内容)。

    平时上课我的感觉一直就是:遇到跟上课内容相关的事例讲课起来就轻松好多,要是想不到或没看到相关的例子上课就觉得很累(没有贴切的例子讲起来特别费劲 ,课后我自己的心情就会有点差)因为我觉得如果学生有时不爱听我的课肯定是我讲得不够生动,所以我经常会给自己一点压力:要让学生学习的情绪是轻松的而不是痛苦的.

     麻烦林老师指点一下,谢谢

林老师回复:

看得出你是一位很认真的老师,从这一点我就得佩服你。

我们的政治教材有些内容比较易懂,例子也比较多,这是比较好讲的。但也有一些内容离我们的生活有点远,而且课本又说的比较简单,讲起来就有点心有余而力不足了。

我也遇到过课不好讲的情况,但大多课还是比较好讲的。那么遇到不好讲的课如何讲呢?最近我在讲哲学时就遇到了比较不好讲的内容:《生活与哲学》P18的“哲学史上的伟大变革”,这部分内容故事我是想不到的。我是这样处理的,由于这部分内容很少考试,而且大多只在选择题上有所体现,我就把这些内容简单处理,比如“马克思主义哲学产生”这部分我就只跟学生大概讲一些“马克思主义哲学产生人三个条件”,把一些经常考试的知识点强调一下,然后让学生课后去看就行了。

所以你可以结合课的内容的重要性来安排。

讲课的语言:讲课的语言是很重要的,有些老师懂得很多知识,但是不会用生动的语言表达出来,这就很吃亏。讲课的语言要生动幽默,要符合学生的实际,高中生都是很年轻的,要懂得他们的语言喜爱。我平时看电视看最多的就是综艺娱乐节目,特别是台湾的综艺节目看的比较多,在看的过程中,我会留意主持人的语言,为什么观众那么喜爱看综艺节目呢,很多是因为主持人的语言很生动、幽默。而且有时还可以直接从中找到你所要的故事。你还可以多看看名家的演讲,比如郎咸平、郑强、曾仕强、于丹、老罗、余世维等人的演讲,这些都是我比较喜欢看的,一方面可以学习到知识,另一方面还可以学习他们演讲时的语言。

内容:教材的内容本来就不多,如何让整节课的内容充实呢?这就需要有丰富而且生动的故事了。有些老师的一节课就只讲课本那几个理论,剩下时间就让学生把它们背下来,然后就发些题目给学生做练习,一节课就这样过去了。最恶劣的是有个别老师只会照本宣科,拿了一本《教材全解》从头到尾读一遍。这样还不如让学生每人去买一本教材全解就行了,学生自己看反而懂得更多。

政治要想把内容讲的很生动,老师必须会讲故事。很多知识点都需要例子来解释,学生才能理解。平时多看一些课外书,多积累讲课素材,我看杂志的时候,一看到与教材有关的故事或例子,就会把它记在教材相应的位置。我这个博客也是我积累讲课素材的地方,每当在网上看到不错的素材,我都会收集到我的博客中来,备课时先到博客看看有什么相关例子可以讲。

平时多看时事新闻,对讲课也是很有帮助的。(2009年2月7日)

       网易博友166:
       谢谢林老师这么用心而耐心的回复,对我有很大的启发,谢谢你。
       

林老师回复:

不用客气,最近在准备写论文,回复你的问题对我来说也是一种思路启迪,积少成多,才能写出有质量的文章。

● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)



思想政治课该如何讲【林老师】 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客


  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018