登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2.6.3“政治协商”和“参政议政”的区别  

2009-02-27 00:55:55|  分类: 政治生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

网易博友150:

老师,希望您能帮解解:在做关于政协职能的问题时,怎样区分‘政治协商’和‘参政议政’?

还有此例题:

今年两会期间,包括知名经济家吴敬琏在内的多名全国政协委员曾联名向大会提交关于取消利息税的提案。政协委员吴敬琏等人行使了人民政协的(    )

A.政治协商职能    B.民主监督职能       C.参政议政职能    D.多党合作职能

从哪进行判断?  谢谢老师。

林老师回复:

这道题目选C

‘政治协商’和‘参政议政’的区别:

1、政治协商:是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。

2、参政议政:即在中国共产党的领导下,各民主党派成员参加国家层面的政治活动,参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人选的协商;参与国家事务的管理。参政议政的实行形式一般是中国共产党与各民主党派的协商。

从这两个的区别来看,材料中包括知名经济家吴敬琏在内的多名全国政协委员是提交关于取消利息税的提案,是有关政策的制定的,而不是协商了,所以应该是参政议政的职能。


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)


《文化生活》第十课主观题精选 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

《文化生活》第十课主观题精选 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018