登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

“有用是真理”和“真理是有用”怎么理解?【林老师解题】  

2009-02-24 23:57:48|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

网易博友243:

老师,您好。我有几道题希望您能为我解答,谢谢。

1、错觉与假象怎理解?

2、‘有用是真理’和‘真理是有用’怎理解?


回复:

1、“错觉”属于主观的,“觉”就是人的感觉,“错觉”就是指人的主观犯错而得到错误的理解。而假象是客观的,客观事物表现出来的不真实的一面。

2、引用王哲孝同志一段论述:“真理与价值不是一回事,真理是一种认识,而价值是一种效用。真理本质在于如实,价值本质在于有用。”

“有用是真理”属于实用主义真理观,把“有用”作为真理的根本属性,主张“有用就是真理”。   “有用就是真理”的要害在于抹煞了真理的客观性, 把真理和谬误等同起来。按照这种观点,”公说公有理, 婆说婆有理“。今天对我们有用,今天它是真理,明天对我们无用,明天它就是谬误。

但真理的确是有用的,因为真理具有价值性,它能够满足人的需求、帮助人类认识世界、改造世界。但真理的价值性是以真理的客观性为基础的。并非所有“有用的”理论都是真理。


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)


《文化生活》第十课主观题精选 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)

《文化生活》第十课主观题精选 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客


  评论这张
 
阅读(3348)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018