登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.6.1古诗词中的哲理·操千曲而后晓声,观千剑而后识器  

2009-02-14 23:54:02|  分类: 政治生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客   

网易博友87:

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”与这首诗蕴含哲理相同的是

    A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行     B.晨兴理荒秽,带月荷锄归

    C.水至清则无鱼,人至察则无徒     D.天时人事日相催,冬至阳生春又来

这道题答案居然给的是A,实在不明白,请林老师指点迷津


林老师回复:

【出处】刘勰《文心雕龙·知音》。

【大意】练习一千支乐曲之后才能懂得音乐,观察过一千柄剑之后才知道如何识别剑器。

【提示】要学会一种技艺,不是容易的事;做个鉴赏家,也要多观察实物,纸上谈兵是不行的。读书要破万卷,下笔才能如有神助。做任何事情,没有一定的经验积累,就不会有很高的造诣。

这首诗其实体现了两个哲理:一是实践是认识的基础;另一个就是量变与质变的关系。而选项中只有A与之有关。

B并没有体现什么哲理;

C体现的是矛盾的同一性,“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”。

D天时人事日相催,冬至阳生春又来。“天时”指的是一年中的时令时节,“人事”指的是人世间要遇到的各种事情。“冬至阳生春又来"指的是时间不会因为人的问题而停下来。体现的是规律的客观性,规律的存在和发生作用不以人的意志为转移。

  


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

4.4古诗词中的哲理·操千曲而后晓声,观千剑而后识器 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018