登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.5为什么说“意识能够正确反映客观事物”是正确的  

2009-02-11 11:47:40|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客        

顽石:

意识能够正确反映客观事物是否正确

因为我做题时发现有的选他,而有的排除说是说法错误因为意识有正与误之分。这很让我迷惑

林老师回复:

意识能否正确反映客观事物的问题属于哲学基本问题第二方面的内容:思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。如果认为思维能够正确认识存在(意识能够正确反映客观事物)就属于可知论,反之则是不可知论。绝大多数的哲学家对这个问题都作了肯定的回答,只有少数的哲学家认为意识是不能正确反映客观事物,比如英国的休谟和德国的康德。

马克思主义哲学是可知论的,它认为,世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物,意识是能够正确反映客观事物的,从马克思主义哲学的观点来看“意识能够正确反映客观事物”是正确的。

但如果这句话换成“意识都是对客观事物的正确反映”就是错误的了。


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)



一周时事(2009年1月18-24日时事)【林老师】 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018