登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.4甲说:“太阳每天都是新的”;乙说:“方生方死,方死方生”;丙说:“飞鸟之景未尝动也”。  

2009-11-30 22:58:34|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

jl

关于运动有几种看法:甲说:“太阳每天都是新的”;乙说:“方生方死,方死方生”;丙说:“飞鸟之景未尝动也”。这些观点按照顺序分别是   

A.辩证法 、相对主义、形而上学         B.二元论、形而上学、辩证法   

 C.辩证法、相对主义、两点论            D. 辩证法、形而上学、相对主义

请问林老师:如何理解这里的相对主义?也就是课本里“只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论”,这里的相对主义怎么理解?

林老师回复:

答案应该选A。

甲说:“太阳每天都是新的”,承认事物是变化发展的,是辩证法的观点。

乙说:“方生方死,方死方生”,就是只承认绝对运动而否认相对静止,所以属于相对主义。你都知道相对主义是“只承认绝对运动而否认相对静止”,就不用再作解释了。

丙说:“飞鸟之景未尝动也”,只看到静止而看不到运动,是形而上学的观点。



请问:"在实践中人们总是能够总结出经验和方法"这句话有什么问题么??为什么??

林老师回复:

这句话应该是没问题的,因为实践是认识的来源。

  评论这张
 
阅读(8695)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018