登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.1.2为什么不能说马克思主义是“科学之科学”?  

2009-01-24 12:15:42|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客  

summer.sea.yamap:

老师,为什么不能说 马克思主义是“科学之科学”?

林老师回复:

哲学并不是科学之科学,而是在对各门具体知识进行概括总结和反思的一门学问,认为哲学是科学之科学的观点混淆了具体科学与哲学的关系。马克思主义哲学也是一样。

“科学之科学”  指历史上的某些哲学家把哲学作为凌驾于一切科学之上、包括各门具体科学在内的绝对真理体系的称谓。把哲学称之为“科学之科学”,是有其历史原因的。

在古代,由于具体科学尚未成熟,哲学实质上成了一切知识的总汇,曾有“科学之王”的称号。

到了近代,各门具体科学逐渐从哲学中分化出来,但只能对具体事物进行分门别类的研究,尚处于搜集材料阶段,一些哲学家为了说明各门科学之间的联系以及描绘出整个世界的图景,用自己的哲学原理和逻辑方法来主观地创造一套包罗万象的“绝对真理”体系,以此凌驾于一切科学之上,并自称为“科学之科学”。

由于当时科学材料缺乏,无论自然科学还是社会科学都还不能正确地说明客观世界的全貌,因此,这种哲学不得不用幻想的联系去代替尚未知道的真实联系,用抽象的思辩代替深入的具体的科学研究,其结果既束缚了各门具体科学的发展,也妨碍了哲学自身的发展。马克思主义哲学正确地解决了哲学的研究对象以及它与各门具体科学的关系问题,结束了哲学作为“科学之科学”的历史,使哲学具有了真正科学的性质。


● 2008年1~12月国内外时事政治(高考、考研、公务员时事)

4.1.2为什么不能说马克思主义是“科学之科学”? - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018