登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

学政治,重在学以致用  

2008-10-30 13:47:31|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林锦礼       来源:林老师高中政治教学博客    

现在的高中政治,知识与现实生活越来越贴近了,而且名字也成《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》和《生活与哲学》了,这说明新课标的目的是让大家了解生活中的政治知识,我觉得新课标的根本目的是要学生会运用课本的知识来解释生活发生的事情,并结合相关知识提出相应的解决办法,达到学以致用。从这几年全国各地的高考试题我们也可以看到这样的趋势,高考政治越来越注重知识的运用。

那么,怎样才能更好的学以致用呢?我觉得有以下三个基本途径:

1、多理解。

对课本的知识要有很好的理解,最好能理解到每一个词,不留下一个知识理解盲点,这是能学以致用的前提。如果对知识的理解不够透彻,你是很难去运用它的。

2、知识系统化。

理解只是做好了知识的微观把握,但做题时往往需要我们对知识有很好的宏观把握,做题时才不会总是拘泥于一处知识,导致答题不全面。所以,我们必须将整本书的知识点系统化,把握知识之间的脉络和框架,这样做起题来才更得心应手。

3、多思考。

平时多看时政新闻,多关注身边发生的事情,试着用学到的知识去解释它们。然后把你思考到的东西记下来,刚开始可能有一些随意,但慢慢的,你就会发现你写的东西已可以凑成一篇文章了,这就是时政点评,很多学生老是问我说时事点评如何写,其实就这么简单。

经常这样锻炼的话,你的考试成绩一定有长足的进步。


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018