登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2.4牛津如“牛筋” (政府的权力:依法行使)  

2008-10-24 13:12:07|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱晖                来源:《辽宁青年》


英国首相布莱尔在任期间,曾为一名女孩的入学问题,亲自向牛津大学求情。

这名女孩出生于苏格兰边远地区一个教育落后的郡,中学毕业考试成绩全A,是近百年来当地第一个达到牛津录取线的毕业生。在众人关注的目光中,女孩顺理成章地申请了牛津大学,然而参加面试时,教授们却认为,该学生不具备牛津大学要求的创造潜质,故而拒绝了她的入学申请。

女孩家乡的政府部门对此事极为重视,专程找到教育大臣,请他出面说情。教育大臣认为,如果女孩能进入牛津深造,不仅对于落后地区的教育是个激励,对于英国整个教育事业来说,也有着不同寻常的意义,于是欣然应允,找到牛津大学的有关部门,希望给予女孩破格录取。出乎意料的是,牛津方面以不容置疑的态度予以拒绝。教育大臣又找到副首相,副首相再次出马,同样被婉言拒绝了。万般无奈之下,副首相只得请首相布莱尔出面疏通。布莱尔得知情况,表现出很高的热情,亲自给牛津大学打电话过问此事,动之以情,晓之以理,极力说服校方改变原先决定。消息一经传出,媒体纷纷报道,密切关注事态的进展。没过多久,牛津大学发表声明:“首相的建议虽然出于对落后地区学生的关怀,但我们仍不能接受,理由就是一个:在招生问题上,任何人无权更改学院教授的面试结论,这是牛津大学几百年来的传统。”

布莱尔觉得很没有面子,满腹牢骚,此后的一个私人场合,当有人提到牛津大学时,他顺口说了一句:牛津大学就像“牛筋”一样,太倔强、太古板了,要与时俱进,必须进行改革。不料,此话传到牛津师生的耳朵里,引起极大愤慨,学校立即取消了授予布莱尔荣誉博士学位的原定计划,并对政府行政干预学校事务提出严重抗议。

从这件事中,牛津大学向人们展示了它之所以能够享誉世界的一个重要原因:除了软硬件的支撑外,必须要有像“牛筋”一样对制度的坚持。



2.4牛津如“牛筋”              (政府的权力:依法行使) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)


  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018