登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

4.10日本人的"做东西"(创新是民族进步的灵魂)  

2008-10-24 11:10:34|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:刘迪

   在日语里,“做东西”这个词与“制造”的意思有很大不同。这个词更强调动手与经验性,包含不可言传的技术秘诀的意味。日本许多小学中学,都设有“动手”教室。学生可在那里做木工、设计、绘画,甚至做陶器。日本政府以及舆论总是呼吁要重视“做东西”的传统。为了不让传统丧失,日本甚至建了一所 “做东西”大学。

    在日本人看来,自己国家的产业竞争力很大程度来自于“做东西”。他们认为,这种生产是建立在师徒传承、长期现场工作的基础之上的。一位在中日之间做电子元件生意的中国人曾对笔者说,日本人使用的机器国内都有,但是,我们却造不出日本那样精密的元件。日本人 “做东西”的传统,本身就存在一种对创意的不懈追求和对产品精益求精的要求。

    日本产业中的创意,不是凭空发明的,而是依靠组织力量、依靠代代传承与积累。在日本公司之中,存在一种集团文化。他们常常为了一件很小的事情展开充分讨论,集中大家的智慧。上世纪90年代初,丰田公司为了应对经济危机,关闭了生产线,但没有裁员,而是把富余的人员集中起来,让他们出主意,为公司节约开支。有的建议也许在别人看来微不足道,甚至有些可笑,但没有一个人会嘲笑这些意见。

    在日本,不论学生俱乐部或是产业组织,其创意活动的基础是团体。日本的专家常常研究一个非常微小的题目,并为此竭其一生。他们个人的想法,往往最后都作为集体智慧表现出来。这种集团智慧,极大地增强了日本企业的国际竞争力。(摘自8月12日《世界新闻报》作者 刘迪)


4.10日本人的做东西(创新是民族进步的灵魂) - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

您好,欢迎光临卓越亚马逊图书排行榜(3~7折的精品图书任你选)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018